首页 > 资讯 > 正文

大棚黄瓜生长期管理措施

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/2/12 17:01:20

1、温度:定植后要采取一切措施提高棚温,最适棚温为20—25℃,最高30℃,最低14—15℃。从定植到瓜秧长到60—70厘米高时,中午棚温保持35—38℃,以后适时降温。瓜秧长到半架时,中午应保持32℃,不超过35℃。

2、浇水:要看土壤的干温、施肥的多少、瓜秧的长相与天气的阴晴等情况进行浇水,但几次关键水一定要浇好。定植后十天选晴天浇一次扎根水,催秧水与催瓜水要根据土壤持水能力和黄瓜秧的生育状况灵活掌握。一般五月末前要少浇,黑粘土10—15天浇一次水,河淤土5—10天浇一次水。六月份以后浇水量要适当增加,黑粘土地5—10天浇一次水,河淤土地2—5天浇一次水。水分掌握催果不催花,多数雌花正开放时不浇水,防止落花。浇水时间要选晴天的上午9时前浇完。

3、通风:通风的方法应根据棚内温度高低、天气阴晴、风力大小和植株生长情况等确定开闭通风口的时间、部位及大小。一般晴天20大棚℃时开始通风,阴天25℃时开始通风,无风晴天要早通风,连阴天也要进行短时间通风。夜间在外界最低温度达10℃,日落后通风1—2小时;14℃以上时可以不闭顶侧通风口;16℃以上时可以不闭底边通风口。

每次浇水与追肥后先提温,温度达到30℃以上时保持1小时后再大通风,棚顶水珠多时,大通风。放风时先开天窗,再开底边,闭风时反向进行,通风口的设置,以顺棚向在棚顶和两侧割长口(也叫开膛破肚)扒缝作通风口效果最好。当外界温度超过20℃时再揭底边通风。

4、及时追肥:为了保证在缓苗后有充足的养分供应,应及早追施化肥,结合松第二次土时在苗的一侧或两侧开浅沟,每株施二铵15克,随后覆土。根瓜收后,再随水施二铵两次,每667平方米施20千克。大通风后再随水灌施腐熟人粪尿两次,每次750千克。在盛瓜期,每7—10天进行一次叶面追肥,用0.2%—0.3%磷酸二氢钾喷施叶片,共4—5次。

5、打杈、掐尖,调节植株的生长发育:瓜秧长有6—7片叶时进行插架或拉吊绳架,绑蔓的同时去掉卷须、下部黄叶。瓜秧长到25—30片叶时进行摘心,以促进结回头瓜。前期早收根瓜以免坠秧,每次采收时要注意将畸形瓜条及早摘掉,以利好瓜条快长,提高产量。

6、病虫害及防治:大棚春茬黄瓜常见的病害有霜霉病、枯萎病、细菌性角斑病、灰霉病、黑星病、炭疽病等;常见的虫害有白粉虱、蚜虫等,在生产管理中,要及时预防和防治各种病虫害,确保产量和质量,以获得较高的经济效益。 大棚黄瓜生长期管理措施


相关阅读:
热点资讯 http://www.365goss.com/sitemap.html