首页 > 资讯 > 正文

3岁女童患糖尿病昏迷不醒 因家长过度喂营养品

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/5 19:41:14

之道网导读:随着生活质量、经济条件的提升,家长们都希望自家的宝宝能吃得好、长得壮。面对琳琅满目的高档食品,家长们不再心疼钱包,时间一长,……

随着生活质量、经济条件的提升,家长们都希望自家的宝宝能吃得好、长得壮。面对琳琅满目的高档食品,家长们不再心疼钱包,时间一长,孩子们被各种美食喂成了“小胖墩”。直到这时,家长们才开始担心,而宝宝们在过度的关爱下可能被动变成患者。

3岁宝宝因糖尿病昏迷

“儿童患上糖尿病不能再被忽视了。”近日,在“中国糖尿病综合管理项目”第二批中青年学员毕业研讨会上,吉大二院科主任刘煜说出自己的担心。据她介绍,十多年前,糖尿病可按年龄区分,年轻患者多为Ⅰ型糖尿病,40岁以上的患者多为Ⅱ型糖尿病,但随着糖尿病患者不断年轻化,现在很难用年龄进行区分,而且有越来越多的儿童患上Ⅱ型糖尿病。

11日,记者来到吉大二院内分泌科病房,正巧碰到一名3岁的女童打点滴。经了解,一个星期前,女童突然昏迷不醒被送到医院,经过检查,女童昏迷的原因竟是Ⅰ型糖尿病引起的酮症酸中毒,面对这样的诊断,女童的家人一脸茫然。

据女童的妈妈陈女士介绍,近一个月左右,孩子的饭量突然变好,一家人看着原本不爱吃饭的孩子能吃了也特别高兴,遇到好吃的,还会特意让孩子多吃些。可奇怪的是,能吃的孩子却没有胖起来,家人以为孩子是在长个儿,问题被再次忽略。直到一个多星期前,孩子患了,不仅高烧不退还呕吐不断,家人抱着孩子到附近医院治了一天也不见好转,转院到吉大二院才发现孩子竟然得了糖尿病。

“儿童Ⅰ型极易因酮症酸中毒导致昏迷,很多家长把孩子出现的多饮、多食、消瘦等症状误认为是生长发育的表现,甚至等到严重昏迷才查出患了病。”刘煜主任说。

吃出来的糖尿病本可避免

3岁的宝宝成了糖尿病患儿,还要终身面对的困扰,让我们意识到儿童糖尿病一再被忽视的严重性。

“怎样才能预防儿童患上糖尿病呢?”面对这个问题,刘煜主任肯定地说:“吃出来的糖尿病是可以避免的。”据刘煜主任介绍,现在越来越多的家长过于溺爱、放纵孩子的食欲,使他们过多地摄入高热高脂食物,造成内分泌代谢功能紊乱,、血压、出现异常。特别是有糖尿病家族史、青春期以及超重、的孩子,更要引起家长的重视。为了减少儿童患糖尿病的可能,家长要引导孩子少喝饮料、少吃小食品,多吃新鲜、和粗纤维食物,并且要坚持、低油、低盐的原则,加强运动消耗多余的热量,尽量让孩子回归的生活方式。

“一旦发现孩子有多饮、多食、多尿、消瘦、嗜睡、昏迷等症状,一定不要轻视,要及时带孩子到正规医院的儿童内分泌科接受专业医生诊治,以免因为误诊越治越重。”刘煜主任特别提醒说。


相关阅读:
成都酒水饮料展会 http://m.959.cn/zhanhui/2018/0309/14681.shtml