首页 > 资讯 > 正文

海陆丝路起点对接 闽陕联动促开放

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/14 0:20:30

  福州7月5日电 (龙敏 李永东 张学斌)“产品在泉州口岸享受直通放行,非常方便,仅此一项每年可节省费用十多万元人民币。”受益于福建、陕西检验检疫部门的合作,主营水果出口的陕西宝联果品公司将猕猴桃卖到了台湾。

  福建检验检疫局人士5日告诉记者,该局联手陕西检验检疫局建立合作机制,按照“信息互换、监管互认、执法互助”要求,推动进出口货物“快进快出”。

  福建是古代海上丝绸之路的起点,陕西是陆上丝绸之路的起点,两地均享有独特、优越的区位条件,尤其在陆海联运、空海联运方面潜力巨大。近年来,伴随着“一带一路”建设持续推进,福建与陕西合作不断紧密。

  据福建检验检疫局披露,双方建立健全流程优化、管理科学、通关便利的“一路”检验检疫区域一体化机制和运行模式,提升贸易便利化水平;建立丝绸之路经济带沿线直属检验检疫局合作工程,支持政府主导的电子口岸公共信息平台建设,实现申报“一个平台、一次递交、一个标准”。

  根据“一带一路”建设的部署,陕西被定位为面向中亚、南亚、西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地,致力于打造内陆型改革开放新高地。而福建加快建设21世纪海上丝绸之路核心区,着力构建21世纪海上丝绸之路互联互通的重要枢纽、经贸合作的前沿平台、体制机制创新的先行区域、人文交流的重要纽带。

  福建检验检疫局相关负责人表示,将全力支持闽陕“一带一路”建设战略合作框架协议的落实,推动海、陆、空口岸连接,实现陆海联动、东西开放的“新丝路”格局。(完)
相关阅读:
bsci咨询 http://bsci-hk.com