首页 > 资讯 > 正文

学校门口售卖牙签弩 店主涉嫌销售管制器具被拘

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/10 15:54:17

  昨天,记者跟随警方突查部分校园周边文教用品商店,发现了已被列为“有杀伤性管制器具”的“牙签弩”。“这个牙签弩卖得可好了,天天都有人来问。”记者暗访时,文教店店主如此介绍。当治安民警随后进入店内时,店主立刻改口:“刚进货,一个都没卖出去呢!”

  牙签弩摆在门口出售

  记者与市公安治安管理局治安大队民警来到菜艺街精华文教商店附近,之前警方已经接到举报此处销售名为迷你弩的有杀伤性玩具。为了确定举报线索真实,记者与便衣打扮的民警先来到店门口,一眼就看到放在明显位置上的两摞迷你弩。见有顾客来了,女店主过来推销:“8元钱一个,卖得可好了,附近学生老来问呢。”记者表示要多买几盒,店主一下拿出10盒。

  20厘米尖刀当玩具卖

  确信记者要买,店主同意可以拆开包装拿出来看看。记者把小牙签插进弩前方的凹槽里,把弩弦向后挂在档位上,轻轻一按,牙签蹿出去10多米远。“能射这么远呢?这没危险吗?会不会扎着人?”店主说:“放心吧,这牙签飘轻的,没劲儿。”“我问问看十盒够不够,等会儿。”记者转身去找等候在附近的民警,市公安局治安管理局副局长李屹丹带着民警立即进入店内突查。

  仔细一查,除了牙签弩外,这家文教用品店里的管制器具还真不少,民警先后找到了五六把尖刀、一把仿真枪。对于民警发现的长约20厘米、形似砍刀、已经双面开刃的刀具,店主称“这就是小孩玩的玩具!”大队长董林追问:“你要是家长,看到你家小孩玩这个,你不担心吗?”店主说,这是前一天从道外进的货,拿回店里刚开始卖,一个都没卖出去。

  店主被治安拘留5天

  记者看到,文教用品店距离一所小学仅有三四十米的距离。民警将迷你弩上的牙签上膛,瞄准包装纸盒射出,只听“嘭”的一声,牙签就射穿包装纸进入到纸盒里。“太危险了,一旦射到眼睛这样的部位,肯定会造成损伤。”民警随后通知辖区六顺派出所将店主带回派出所,并对文教用品店内所有管制器具予以收缴。

  记者又随同民警到南岗、道外多个文教用品销售批发点突查,未发现有销售迷你弩等管制器具。

  据董林大队长介绍,按照《治安管理处罚法》,非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,处5日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处警告或者200元以下罚款。非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具进入公共场所或者公共交通工具的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。目前,店主已被治安拘留5日。

  提示

  目前,治安部门已要求各派出所对全市校园周边流动摊床、文教用品店、玩具店进行全面清查,同时联系教育部门,请学校通知家长和学生,不要购买此类属于有杀伤性管制器具的迷你牙签弩、刀具、仿真枪等危险玩具,如果已经购买的,可以上交到派出所。市民发现有携带、销售的,可以拨打“110”或向辖区派出所报警。

  作者: 王骁
相关阅读:
6090青苹果影院 http://www.6090ys.com