首页 > 资讯 > 正文

日本央行时隔四年再启零利率政策

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/9 14:43:21

日本央行10月5日宣布,将银行间无担保隔夜拆借利率从现行的0.1%降至0%至0.1%区间,这是该行时隔4年多再次实施零利率政策,旨在阻止日元进一步升值和经济下滑。另外,该行在6日公布的10月份月度报告中还下调了日本国内宏观经济评估,这是该行自去年1月份以来首次下调经济评估,主要原因是全球及日本经济前景的不确定性,且日元的持续走强加深了对该国经济复苏的担忧。

  另据日媒6日报道,日执政党民主党已披露其总额超过4.8万亿日元的追加预算方案最终版本,建议日政府批准该经济刺激计划,并成立主权财富基金,利用该国外汇储备进行投资。

  分析人士认为,这是日本政府和央行在过去两个月来第二次联手对抗日元汇率走强。不过,由于日本已错过干预日元汇率的最佳时机,另外,美国实施进一步量化宽松货币政策的预期加强,以及欧洲经济前景不明朗、宽松政策恐将继续维持,因此,日政府与央行的此次联手行动,无论对抑制日元升值、还是对提振国内经济所起到效果都将有限。

  在10月7日的亚洲汇市中,美元对日元汇率一度低见82.23日元,低于日政府9月份干预汇市前的水平,并再度刷新该汇率15年来的最低纪录。

  推出“非常规”货币政策

  日本央行5日发表声明称,为创造更加宽松的金融环境,该行决定实施由三项措施构成的综合性宽松金融政策:第一,从即日起将银行间无担保隔夜拆借利率水平降至0至0.1%%的水平;第二,在能够确定物价形势已经稳定前一直实施零利率政策,但前提条件是在金融层面不会产生其他风险和问题;第三,具体研究创立资产买进基金的事宜,为购买国债、公司债券等金融资产提供固定利率方式的共同担保基金,基金规模为35万亿日元(约4190亿美元)。

  由于美联储目前的基准利率在0%-0.25%区间,因此,日本央行的上述举动将令其成为目前各大央行中利率最低的央行;而扩大资产购买也意味着该行将先美联储一步,实施“非常规”的量化宽松货币政策,即通过增加本国货币供给来压低日元汇率。此前外界普遍预测,美联储或于11月份公布进一步的量化宽松货币政策。

  对于日本央行此举,分析人士认为,该行只是延续了此前的金融宽松政策,没有大的方向性变化,因而追加政策的效果有限。日本央行抢先一步的行动能否化解日元升值压力,还将视美联储进一步量化宽松货币政策的规模大小。

  此外,日本央行6日公布的月度报告中表示,该国出口与生产增势已开始下滑,私人消费增长也可能已暂时放缓,这主要是因为日政府经济刺激举措所产生的积极效果与炎热天气引发的高额零售销售效应已开始减弱。该行还指出,消费者物价指数(CPI)同比降幅将趋缓,因社会总供需的平衡状态在逐步改善。但国内工业品价格预计将出现暂时性下降,因为日元升值影响仍继续存在。

拟成立主权基金

  据报道,日民主党已将经济刺激补充预算案提交给日本政府,而日政府有望在10月8日正式批准该刺激计划,并向国会提交补充预算案,以确保实施计划所需资金。据透露,该提案涉及金额超过4.8万亿日元,具体措施包括支持就业、推出地方基础设施项目以及减少日本对中国的稀土进口依赖度等。另外,日民主党还建议成立主权财富基金,但未阐明该基金将进行何种投资。

  经济刺激预算方案主要制定者、日本前经济产业大臣直岛正行表示,成立主权财富基金的目的是提高日本海外投资的回报率,但该计划还在早期阶段。他称:“我们需要对此与政府,尤其是财务省进行讨论,我们尚未就此达成一致。”他同时表示,并未考虑抛售美国国债。

  日本过去曾数次讨论成立主权财富基金,但一直未能获得通过。分析人士指出,当中最大的反对声音来自于日本财务省,后者曾在2008年成功阻挠了类似的提案。日财务省表示,担心主权财富基金的投资会提升该国纳税人资金的风险;另外,成立基金的时机并不合时宜,因为现在日本正处于努力抑制日元升值的时刻,主权财富基金可能需要在美元之外进行多元化,而这将使美元对日元进一步贬值,加大日政府干预日元汇率的难度。(本报实习记者 吴心韬)

  

相关阅读:
赚钱软件 https://www.aizuanapp.com