首页 > 娱乐 > 正文

网络影视版权保护出新招 426so平台提供系统解决方案

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/11 14:39:23

  4月22日,由中国音像与数字出版协会数字音像工作委员会发起的"中国国际知识产权维权监测平台(426so平台)发布会,中国国际影视版权监测维权座谈会"在北京举行。

  (从左起)中云文化大数据科技有限公司总经理沈健、天擎华媒公司副总经理孙东亮、中国音像与数字出版协会数字音像工作委员会副秘书长郝雪松、中国音像与数字出版协会副理事长兼数字音像工作委员会主任费玉珍和中国音像与数字出版协会数字音像工作委员会副主任龙昌明共同点亮庆祝中国国际数字知识产权监测维权平台上线的水晶球

  中国电影著作权协会、中国广播电视协会有线电视工作委员会、中国广播电视协会电视制片委员会等行业组织代表;华谊兄弟娱乐、韩国希杰娱乐CHE&M、SOHU视频、福建恒业、土豆网、1905电影网等百余家知名影视公司代表;美国电影协会,韩国电影振兴委员会、华纳兄弟、索尼影视等国外影视机构代表参加了本次活动。

  中国音像与数字出版协会副理事长兼数字音像工作委员会主任费玉珍现场按制手模

  主办方发布的数据显示,《失孤》3月20日上映第三天22时,出现首个可下载传播源。《王牌特工:特工学院》3月27日内地上映第三天,出现首个可下载传播源。《战狼》4月2日上映当天18时,出现首个可下载传播源。《咱们结婚吧》4月2日上映两天后,出现首个枪版在线播放传播源。《速度与激情7》4月3日美国上映当天,国内出现首个在线播放传播源,比内地上映时间提前9天。

  中国国际知识产权监测维权平台,又称426so平台,是国家数字音像传播服务监管平台旗下子平台,国家数字音像传播服务监管平台是由中宣部出版局列入《国家"十二五"时期文化改革发展规划纲要》的文化市场建设工程。平台的监测能力曾为"净网2014"专项行动提供了技术支撑。在针对快播等大型媒体平台的监测工作中发挥了重要作用,其核心监测能力和技术特点得到了充分的验证和体现,受到了国家有关部门的表扬。

  (从左起)中国广播电视协会电视制片委员会副会长李洋、中国音像与数字出版协会副理事长周建潮、中国广播电视协会有线电视工作委员会会长陈晓宁、中国音像与数字出版协会副理事长兼数字音像工作委员会主任费玉珍、美国电影协会中国区版权保护总监彭炜、中国电影著作权协会副秘书长史文霞、中国广播电视大学音像出版社社长梁晓庆和联慧华媒副总经理龙飞在手模墙前合影留念

  目前,426so平台基于国家数字音像传播服务监管平台前期工作成果,已形成针对院线新上映影片的网络防盗解决方案,为各类版权人提供监测维权服务,提供作品传播监测、盗版预警、盗版源头追踪、侵权证据固定、损失评估、举报清除、诉讼维权等一系列服务。能够配合新片上映时间,及时斩断网络传播魔手,尽可能将网络盗版损失降至最低,为院线影片保驾护航,保障票房收益最大化。

  中国音像与数字出版协会副理事长兼数字音像工作委员会主任费玉珍说:"未来,随着产业的健康良性发展,音像出版及视听产业将成为万亿产值的新产业,国家数字音像传播服务监管平台将始终如一的为产业的发展保驾护航。"

  (从左起)中国广播电视协会有线电视工作委员会会长陈晓宁、中国音像与数字出版协会数字音像工作委员会副秘书长郝雪松、天擎华媒公司副总经理孙东亮和中云文化大数据科技有限公司总经理沈健接受媒体专访

  在426so平台发布会上,主办方与参会的协会代表、影视机构等就中国影视盗版维权的现状进行了座谈,并倡议发起中国国际影视版权监测维权联盟。

  据主办方介绍说:今年1月,国务院办公厅下发《关于转发知识产权局等单位深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)的通知》,提出"严厉打击网络侵权盗版,优化网络监管技术手段,鼓励建立知识产权维权联盟。拟发起的中国国际影视版权监测维权联盟是以保护影视版权为目的的互助维权联合体。旨在依托426so平台的技术优势和渠道优势,联合有关影视版权人、影视制作机构、维权组织和法律服务机构,共同打击网络影视版权侵权盗版行为,监测和遏制网络盗版、盗链、超授权范围使用等侵权行为,最大限度减少版权人的损失,切实保护影视版权人的合法权益。

  《擎起共同的网络蓝天》中国国际影视版权监测维权联盟启动座谈会及中国国际数字知识产权监测维权平台上线发布会在金茂万丽大酒店举行

  费玉珍主任介绍说:"虽然我国近几年影视版权的保护力度在逐年加强,但网络盗版技术也在不断变化,给版权人造成巨大损失,鉴于此,依托中国国际数字知识产权监测维权平台(又称426so平台)发起组建中国国际影视版权监测维权联盟。"同时在"联盟+平台"的合作机制下,能够凝聚更多的力量,更高效地打击网络盗版侵权。

  此外,主办方表示,影视版权领域的版权人、版权机构、行业协会、律师事务所、维权组织、知识产权机构等都可自愿加入联盟,联盟将通过426so平台为成员单位提供免费的监测报告。

  中国国际数字知识产权监测维权平台介绍

  如果说联盟为版权人互助维权建立起合作机制,那么先进的技术平台就是版权人维权的有力武器。

  中国国际数字知识产权监测维权平台www.426so.com是"国家数字音像传播服务监管平台"旗下子平台,由中国音像与数字出版协会数字音像工作委员会发起建设,天擎华媒(北京)科技有限公司提供技术支撑和运营服务。

  2010年,数字音像工作委员会发起建设"国家数字音像传播服务监管平台"项目。项目于2011年底经由中宣部正式列入《国家"十二五"时期文化改革发展规划纲要》。

  2012年1月,原国家新闻出版总署下发的《署长办公会议纪要》中对平台项目的建设提出了"支持先行开展建设,面向社会开展服务"的指导意见;数工委随后在全国各地开展平台项目落地调研工作。

  2013年11月,数工委组织技术专家和产业专家对"国家数字音像传播服务监管平台互联网实时监测子平台"进行鉴定。专家团一致认为"平台功能全面,技术先进,具备了部署、实施的条件,应用前景广阔"。

  2014年2月,互联网实时监测子平台正式上线并获得政府采购,为"净网2014"专项行动提供技术支撑,全国扫黄打非办对平台的监测结果和服务能力给予了充分的肯定与认可,并委托平台继续为2015年净网专项行动提供监测服务。

  2014年4月,经过多次考察与论证后,数工委牵头组织相关企事业单位与贵州省政府相关部门签署了在贵州打造完整数字音像产业链条的战略合作协议,监管平台落地试点工作正式开展。9月,国家财政部下拨专项资金对项目进行扶持。10月,贵州省召开常委专题会议,会议中同意将监管平台项目列入2015年贵州省重大项目,并作为贵州省"十三五"规划的重大项目。会后贵州省委书记赵克志同志作出批示"争取项目尽早落地"。随后成立了以张广智部长、何力副省长牵头的工作领导小组,给予项目初期引导资金8000万元和10亿元5年期贴息贷款,全力打造以监管平台为核心的、国内最大的数字音像产业版权服务基地。项目总用地近2000亩,建设总投资近27亿元人民币,项目分期投入和引导投资100亿元。大数据中心一期工程将设置8880组机柜,可容纳88800台服务器,为平台提供全面IT基础支撑服务。

  2015年4月,国家数字音像传播服务监管平台旗下子平台中国国际数字知识产权监测维权平台正式上线。平台将为中国国际影视版权监测维权联盟成员及发起方会员单位提供免费网络盗版监测服务及其它增值服务。

  该平台在国内率先推出一站式监测维权服务,通过"网络雷达"和"云识别"等技术,可以让版权方清晰地了解自己的作品在网络上的传播情况,通过对数以亿计的IP地址及千万量级的网站进行梳理,对盗版源头进行追踪,对传播脉络进行分析。在版权人提出申请后,平台可以进一步提供监测取证、损失评估、举报清除、维权诉讼等后续服务,从根源上对网络盗版侵权者进行有效打击,让网络盗版无处遁形。

  中国的互联网行业正在进入一个跨界时代,中国国际数字知识产权监测维权平台的诞生意义非凡,在危机与梦想并存的今天,我们与中国国际影视版权监测维权联盟并肩携手,清除网络盗版阴霾,擎起共同的网络蓝天!


相关阅读:
河北那个医院治疗消化内科效果好 https://myyk.familydoctor.com.cn/category_33_53_0_0_1.html