首页 > 娱乐 > 正文

河北计划与俄罗斯开展冬奥筹办工作交流与合作

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/13 1:16:17

  北京3月7日电 (记者 李茜)河北省省长张庆伟7日透露,该省计划与举办2014年索契冬奥会的俄罗斯进行冬奥会筹办方面的交流与合作。

资料图:河北张家口 图片来源:CFP视觉中国 资料图:河北张家口 图片来源:CFP视觉中国

  十二届全国人大五次会议河北省代表团全体会议7日召开并对中外媒体开放。

  张庆伟回忆,2014年索契冬奥会举办时,北京和张家口正在携手准备2022年冬奥会申办工作,“当时河北派出较多的观摩学习团到俄罗斯索契”。2015年在北京—张家口获得2022年冬奥会举办权之后,河北就有了国际合作交流计划。

  张庆伟表示要向俄罗斯学习成功举办冬奥会的经验,尤其是俄罗斯解决了很多冬奥会中的技术问题,比如利用高科技展示冰雪运动带来的速度与激情。

  张庆伟介绍,冰雪奥运会中70%的项目是雪上项目,冬残奥会中90%是雪上项目。张家口赛区承担了2个大项、6个分项、50个小项的任务。所谓小项,就是指国际奥委会设定的有金牌的项目。

  据张庆伟介绍,目前来看,2022年将在崇礼产生50块冬奥会金牌,48块冬残奥会金牌。

  据介绍,2016年围绕着筹办,河北规划体系初步建立,制定7个核心区规划、23个保障规划;河北跟国际奥委会北京冬奥会协调委员会进行多次协调,跟国际单项体育组织对接技术标准。目前,崇礼赛区的8个场馆已经对接完成场馆建设的技术标准和要求。

  此外,河北在推进冬奥配套基础设施建设有序进行,为冬奥会服务的北京到张家口高铁顺利建设,2022年冬奥会重大交通保障项目延崇(延庆—崇礼)高速开工建设。2017年将有38个项目开工,其中包括建设周期较长、要求较高的北欧两项、越野两项的场馆。

  张庆伟说,河北也在此过程中推动冰雪运动发展,举办冬奥会很重要的目的是扩大冰雪运动“版图”。预计2017年河北将有800多万人次参与冰雪运动。

  “要加快推进场馆和相关基础设施建设、推动冰雪运动,传播中华文明、推动京津冀协同发展。”张庆伟说。(完)


相关阅读:
http://www.tyxgg.com www.tyxgg.com