首页 > 业界 > 正文

潜逃13年持枪抢劫运钞车嫌犯太原落网

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/9 15:37:20

  太原3月31日电 (记者 宋立超)山西省太原市公安局尖草坪分局31日晚间对外通报,当地警方通过对涉毒线索深挖,抓获一名潜逃13年的重大抢劫案犯罪嫌疑人。

  2月28日16时许,太原市公安局尖草坪分局迎新街责任区刑警队根据线索,在辖区柴村昌盛西街附近将吸毒人员刘某(男,28岁,家住尖草坪区柴村)抓获。在对刘某前科劣迹的审查中,发现其曾参与2005年重庆市的一起重大抢劫案,并发现该团伙另一作案成员罗某(男,29岁,家住尖草坪区柴村)在逃。

  考虑到作案成员同在太原市这一关联,迎新街责任区刑警队决定以刘某为突破口进行案件深挖。经过连续20多个小时的政策攻心,刘某最终同意配合公安机关,向民警提供了犯罪嫌疑人罗某居住在尖草坪区柴村某宿舍这一关键线索。

  为夯实证据链条,避免因时隔较长和案发时犯罪嫌疑人罗某未成年等因素给后续审查、移送造成被动,迎新街责任区刑警队先取证、后抓捕,立即核查相关线索并对犯罪嫌疑人罗某进行侦查。在相关部门的帮助下,迎新街责任区刑警队查证犯罪嫌疑人罗某正被外派至四川省广元市务工。

  随后,专案组民警联系2005年抢劫案的办案单位重庆市黔江区公安局对案件进行回顾,并协调同案在押服刑人员指证、辨认。经连续20多天的调查取证和外围侦查,迎新街责任区刑警队查证犯罪嫌疑人罗某将于3月23日返回太原,经精准设伏,于当日9时将其抓获。

  经查,2005年8、9月间,犯罪嫌疑人罗某伙同刘某及另两名同伙,在重庆市、湖北省、湖南省多地持刀抢劫宾馆、车辆,致伤5人,涉案价值50余万元。此外,该团伙于2005年9月在湖南省某县购买枪支抢劫运钞车,其中一名作案成员被当场击毙,刘某和另外一名成员被捕,犯罪嫌疑人罗某潜逃至今。

  据介绍,现罗某已被太原尖草坪警方办理临时羁押。(完)
相关阅读:
安顺有什么好玩的 安顺有什么好吃的 https://www.uzai.com/gotour/lygl/13407.html