首页 > 业界 > 正文

专访2017什邡环保微电影竞赛总策展人曾汤尼

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/13 20:23:19

  2017什邡环保微电影节竞赛在初秋八月的川西小城什邡落下了帷幕,在为期一个月的活动周期里,七部微电影作品为什邡展现出环保、生态的城市新形象,备受瞩目;作为登上过戛纳国际电影节红毯并且拥有马来西亚首相奖在内诸多荣誉的青年电影导演曾汤尼,在此次活动中不仅担任总策展人、而且完成了初审、复审委员会主席、和终审评委等艰巨工作,从而成为大众关注的焦点所在。

  记者:您是从什么时候想到回什邡策划环保微电影竞赛的呢?

  曾汤尼:这个想法是在去年底萌生的,那个时候我回国在休假,看到家乡什邡在环保上取得的巨大改变和不俗成绩,内心感到特别的振奋。同时结合到自身能力能够去发挥的层面,就衍生出策划举办环保电影竞赛的念头,将环保主题和微电影竞赛找到一个平衡点然后结合起来,让普通老百姓通过参与微电影竞赛的一系列活动更好的加入环保、关注环保、了解环保,支持环保。也让“什邡环保”通过电影镜头记录下那些改变。

  记者:环保微电影竞赛与普通的电影节有哪些区别呢?

  曾汤尼: 首先它是有主题设定的,其次它是一场竞赛,也就是说它与普通的电影节存在着本质的区别;像是威尼斯电影节,东京电影节,香港电影金像奖这一类的均是完全开放给所有题材的电影,并且是在其电影节举办之前就已经完成的作品。但是我们不一样,环保微电影竞赛赋予的意义是聚焦“环保”和“竞赛”这两个点上,也就是所有微电影故事都是与环保有关,并且是跟“什邡环保”有关,且所有的七部影片均是在活动启动后的限时竞赛中完成在什邡的作品,竞赛意味着将体现出公平的意义,因此团队都是在相同的七天时间内完成了拍摄和剪辑,这样的安排给了青年拍摄团队间一个纯粹较量技术的平台,从而得到了一次强大的历练。

  记者:创新对于你意味着什么?从电影到竞赛,你一路都在创新吗?

  曾汤尼:对我来说,创新就是生活的刚需品,我需要创新的意识和概念能够随时随地迸发在脑海中,因为我讨厌枯燥无味一成不变的生活。这可能跟我生活的环境有密切的关联,因为我在马来西亚居住了七年,在这个多元化的社会地下,无时无刻不产生着碰撞与融合,在那里语言的可以创新的融合,食物是可以创新的出现。就像我的电影,我总是在思考创新与独特,像《一念》将短篇幅,无对白,黑白色,长镜头,大特写,意识流等等融合到一部三分钟的完整故事中,呈现的就是创新意识。环保微电影竞赛也是创新概念下的产物,国内的环保电影活动很少,同时既是环保为主题,又是做电影节模式,还是限时竞赛的方式,达到三位一体的创新,我们应该是先行者。

  记者:在策展人和导演之间,哪一份工作你更加喜欢?

  曾汤尼:这两个工作是不矛盾的,完全是能够同时合理存在的,因为有很多既是导演又是策展人的案例,像是侯孝贤,又或是贾樟柯。我觉得在某种程度上来讲,策展人跟导演是工作在两个完全不同领域却又相互关联且有重叠的部分,策展人是将好的电影联系起来并让大众去认知和接受的纽带,通过他策划的展出,让更多普通人能够认识一些有为的青年导演,不是那么熟知的导演,以及那些不能够在电影院线上看到的作品,这份工作是有使命感和神圣感的,值得所有电影人去尊敬。而导演偏向于更加纯粹,就是一名普通的艺术工作者和一个制作团队的领导者,将艺术放置于心中并供在最高的位置,把自己的情怀和思想通过电影这一载体去呈现,表达最真实的想法与感知。所以不可以比较这两份工作,我只需热爱着它们并且会继续认真的做下去。

  记者:今后还会在家乡从事相关电影活动吗?除了竞赛,有想过在家乡拍摄电影吗?

  曾汤尼:我一直认为家乡什邡是能够产生电影故事灵性的地方,尤其是在红白镇,那里生产着川西地区最地道的豆腐,而同时在马来西亚也有一道很有名的华人菜肴,叫做酿豆腐。所以这些年一直让我好奇的是从家乡到南洋,有这么一道相似的食物,连接着我的情感。我们中国人以饮食连接着生存的纽带,这也使我有心把这两地联系到一起,通过一个故事去抒发我的个人情怀。希望以后会有这样的机会,把我生活过最久的两个地方,将两片相隔千里的土地联系到一起。我相信在有真实情感下的作品是能够打动人的,因为它背后酝酿的过程本身就是时间点滴堆积起来的,意义足以触动人心。


相关阅读:
创业加盟 https://www.mxj.com.cn