首页 > 社区 > 正文

浙江再启科技“淘宝”盛会 118项科技成果寻“买家”

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/11 9:57:50

  杭州4月23日电(记者 方堃 实习生 胡哲斐)特殊儿童口腔治疗器、智能马达开发、竹木醋液专用于有机农业的生物农药、化工生产过程自动化控制系统……牌子一举,以上这些科技成果可像参加苏富比拍卖一样轻松进行竞价,17项工业设计成果首次参加春拍,即将敲响工业设计拍卖的“第一锤”。浙江省委书记夏宝龙在与浙江省科技进步奖获得者座谈时曾表示,要聚焦科技经济紧密结合,把科技成果转化作为“第一工程”。为促进科技成果转移转化,浙江将于4月25日至4月28日,举办2017年浙江省春季科技成果竞价(拍卖)会系列活动(以下简称2017年春拍)。

  记者了解到,2017年春拍共公告竞价(拍卖)科技成果118项,公告起拍价1.4265亿元(人民币,下同),包含工业设计17项、电子信息技术19项、纺织鞋革技术5项、节能环保技术6项、健康技术14项、农牧渔及加工技术7项、新材料技术16项、装备制造技术31项、其他技术3项。此次春拍公告科技成果数量和起拍价将创历史新高。另外,还公告企业技术需求26项,公告挂牌价0.431亿元,包含电子信息技术6项、健康技术1项、节能环保技术5项、农牧渔及加工技术1项、新材料技术4项、装备制造技术7项、其他技术2项。

参加2017春拍的科技成果。浙江科技大市场供图 参加2017春拍的科技成果。浙江科技大市场供图

  4月25日,2017年春拍系列活动中的首场拍卖——镇海专场活动将在浙江省宁波市镇海区正式举行。4月27日,2017年春拍中国科学院上海分院首场科技成果投资路演推介会将在浙江科技大市场举行。4月28日,2017年春季“张榜招贤”暨企业技术需求竞价会将在浙江科技大市场举行。

  “科技成果的转化能力一直是制约创新驱动的‘瓶颈\\’,科技成果拍卖剑指科研成果‘养在深闺无人识\\’的困局。科技成果通过公开拍卖、市场化定价的做法,将有效地调动起广大科技人员的积极性,引导高校院所按照企业的实际需求进行科技成果研发,促进校企产学研的深入融合。”浙江省宁波市镇海区科技局科技合作科负责人表示,通过2017年春拍,镇海科技市场将要夯实打造“科技市场共同体、科技交易朋友圈”的目标。

参加2017春拍的科技成果。浙江科技大市场供图 参加2017春拍的科技成果。浙江科技大市场供图

  据了解,镇海专场共征集竞价(拍卖)科技成果14项,涉及新材料、装备制造、电子信息、生物医药、农牧渔及加工、节能环保等技术领域。

  除了传统的竞拍,此次镇海专场还设置了“科技成果投资路演推介”。届时现场有6项科技成果进行路演推介,涉及新材料、装备制造、农牧渔及加工制造等技术领域。

  镇海区科技局科技合作科负责人告诉记者:“在拍卖前进行成果路演,是探索促成科技成果交易的手段之一,将在高校院所和企业之间建起成果供需对接的桥梁,让成果和需求之间的互动更有效率,能助推优秀的科技成果早日推向企业、推向市场,发挥其巨大的经济和社会效益。”

  此外,中国科学院上海分院科技成果投资路演推介会上将有10项科技成果进行路演,主要涉及生物医药和节能环保领域。另外,还将有11项科技成果进行展示,主要涉及生物医药、装备制造、新材料等技术领域。

参加2017春拍的科技成果。浙江科技大市场供图 参加2017春拍的科技成果。浙江科技大市场供图

  据悉,2017年春拍由浙江省科学技术厅主办,浙江科技大市场(浙江伍一技术股份有限公司)承办,各市科技局(委)、浙江省科技信息研究院、浙江知识产权交易中心协办。镇海专场活动由科技成果投资路演推介和竞价(拍卖)组成,由浙江省科学技术厅、镇海区人民政府主办,浙江科技大市场(浙江伍一技术股份有限公司)承办,镇海科技市场(宁波博士百川信息科技有限公司)协办。中国科学院上海分院科技成果投资路演推介会由浙江省科学技术厅、中国科学院上海分院主办,浙江科技大市场(浙江伍一技术股份有限公司)承办,中国科学院STS浙江中心协办。(完)


相关阅读:
乳胶枕 http://www.napattigalatex.com