首页 > 社区 > 正文

12人“碰瓷”专挑货车下手 涉案金额上百万(图)

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/6 17:49:59

  该团伙中的两名犯罪嫌疑人

  “碰瓷”现场

  今年8月,市民张先生驾驶货车行驶至皇姑区某路口时,与一辆残疾人代步车发生了碰撞。对方车上下来一个手部有残疾的男子,男子称自己的车被撞了,要求私了。张先生因为有急事,便给了对方4000元,然后离开。

  第二天,张先生再次开车经过该路口时,发现就在昨天发生事故的地方,又是这辆代步车出了事故,车主也和昨天的是同一人!沈阳市公安局皇姑分局的民警到达事故现场调查发现,代步车上的两人确实是“碰瓷”的。

  警方进一步调查发现,二人背后竟有一个专门的“碰瓷”诈骗团伙!日前,警方成功将该团伙的12名嫌疑人全部抓获。

  同样现场

  引起受害车主怀疑

  沈阳市民张先生最近很忙,因为儿子的新房需要装修,他经常往新房那边跑。今年8月11日,张先生驾驶自己的厢式货车前往新房,在陵北街百花山路路口左转弯时,前方一辆直行的残疾人代步车与他的车相撞,对方的车前脸破损严重。事故发生后,代步车上下来了两个中年男子,其中一人手部有残疾,称自己是该车的司机:“你说怎么办?报警还是私了?”

  张先生明白,出事故时自己正在转弯,而对方是直行,即使交警过来,也会判自己全责。而且,他十分着急,因为瓦匠已经到新房了,就等他过去开门呢!因为着急离开,他要求私了,给了对方4000元后,他离开了。

  第二天,张先生驱车再次经过这个路口时发现,就在昨天的事故现场,又发生了一起残疾人代步车与货车相撞的事故。张先生走近后发现,该代步车的车主就是昨天的那个人!再看那辆代步车,昨天被撞坏的地方已经修好,上面的漆还未全干。连续两天在同一地点出现相似的事故,很可能是“碰瓷”!张先生偷偷告诉司机:“他管你要钱你别给,我这就去派出所报警。”随后,张先生来到附近的三台子派出所报警。

  监控录像

  证实代步车确是“碰瓷”

  派出所民警迅速赶到现场调查。从现场的情况看,货车是在转弯过程中与直行的代步车发生碰撞的,确实应由货车车主负全部责任;代步车上的两人也不承认自己是“碰瓷”。

  民警调取了现场的监控录像,发现在8月11日、12日两天,这辆代步车分别与两辆货车相撞,从代步车的车速等方面可以看出,代步车确实是故意与转弯的货车相撞的!在铁证面前,两人不得不承认了多次“碰瓷”诈骗的犯罪事实,并交代出了幕后的主使者“小胖”及其团伙其他成员。

  随后,皇姑公安分局抽调精干警力,组成专案组对该诈骗团伙展开了深入调查。经过3个月的缜密侦查,警方掌握了该团伙所有涉案人员的基本情况与活动规律。11月10日,和平区长白四街及铁西区景星南街相继发生两起残疾人代步车“被撞”事故,专案组民警立即出击,将正在索要赔偿的“大军”、“小胖”等人当场抓获,随后,民警又将其余8名涉案人员全部抓获。

  作案手法

  两人搭配 一计不成还有一计

  经审讯,据王某(“大军”)、张某(“小胖”)交代,自2015年以来,他们纠集王某等社会闲散人员,组成了以故意制造交通事故实施诈骗活动的犯罪团伙。

  几名犯罪嫌疑人交代,他们采取两人一组的方式,由驾车熟练的团伙成员驾驶残疾人代步车,故意碰撞转弯或违法行驶的机动车,然后迅速与副驾驶位的残疾人换位,由残疾人假扮开车者,向车主索要高额赔偿。如果没能私了,团伙的其他成员会来到现场,冒充路人向机动车驾驶员施加压力,或向交警及保险公司出具有利于团伙成员的虚假证言,达到向车主及保险公司骗取经济赔偿的目的。通过此种作案手段,该团伙每次可获得数百元至上万元不等的赔偿。

  警方调查得知,该团伙先后在沈阳市各区作案上百起,目前已查实50余起,该团伙获利上百万元。目前,犯罪嫌疑人何某、赵某因涉嫌诈骗罪已被皇姑区人民检察院依法批准逮捕,犯罪嫌疑人王某等10人因涉嫌诈骗罪被皇姑警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  嫌疑人说

  货车司机更容易妥协

  11月17日,在皇姑区看守所,沈阳晚报、沈阳网记者采访了犯罪嫌疑人何某与梁某。

  早年工作时,何某右手的五根手指被机器绞断。作案时,他的另一名同伙驾驶残疾人代步车,故意造成事故后,两人调换位置,由他冒充开车者,向对方车主索要赔偿。因为他们一般对正在转弯的车下手,所以无论对方是否报案或走保险,他们都会得到赔偿,赔偿金额从几百元到上万元不等。他称,自己共作案4起,获利13000元。

  何某表示,他们多挑选货车下手,因为货车司机往往急于送货,更容易妥协。

  “代步车本来就不结实。”梁某称,由于残疾人代步车车头处由玻璃钢制成,十分容易受损,所以发生碰撞事故时,受损都比较严重。问到诈骗的金额,梁某表示记不清了:“都修车吃饭了,分不了多少钱。”

  民警提醒

  遇“碰瓷”应及时报警

  办案民警介绍,该团伙多挑选货车下手,还因为有些货车手续不全;加上有些车辆有违法行为,担心交警处罚,往往选择私了;有些车主看对方是残疾人,会觉得事情麻烦难以处理,也选择了妥协。

  民警提醒,预防这样的“碰瓷”,除了安装行车记录仪外,更应遵守交通规则,免得给碰瓷者造成可乘之机;另外,遇到“碰瓷”应及时报警。

  沈阳晚报、沈阳网记者 李庆海

  摄影记者 王大局


相关阅读:
不卡电影 http://www.100c.org/