首页 > 社区 > 正文

11月来两融余额增逾208亿元

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/6 15:08:40

  沪综指近期稳步上行,10月登上3100点之后,11月以来短短几个交易日就站上了3200点,昨日进一步放量上行。期间融资客的贡献功不可没,沪指在上周五(11月11日)初次挑战3200点,而两融余额当日收于9329.10亿元,相较于10月底的余额增长近209亿元。在资金参与周期股的热情提升的情况下,行情有望获得支撑。

  两融余额本月提升逾200亿元

  近期A股市场活跃资金热情重燃,作为市场情绪的晴雨表,融资客不再沉寂。11月11日,沪深两融余额收于9329.10亿元,环比小幅提升0.1亿元。其中,融资余额收于9285.87亿元,环比提升0.36亿元;融券余额为43.23亿元。

  实际上,自国庆节之后,大盘指数逐步上台阶,两融余额也就开始上升。据统计,两融余额在10月份的三周内提升了逾390亿元,指数站上9100亿元;而11月以来站上9300亿元。从融资买入额的情况来看,10月份的融资买入额累计解禁6972万元,由于交易日较少而未超过9月份的7322.39万元。

  而11月以来,在美国大选尘埃落定之后,市场开始满血复活,叠加经济数据的好转,行情被寄予更多期待,活跃的融资客积极介入。截至11日的累计融资买入额已经超过4886万元,如果行情进一步被激活,那么融资买入额很可能超过9月份。

  ETF方面,11月11日华泰柏瑞沪深300ETF的融资净买入额最高,为9288.41万元;华夏上证50ETF的融资净买入额为1241.24亿元,也位居前列;相对而言,华安黄金ETF的净偿还额最高,为3539.62万元。

  从一定程度上说,ETF被融资客加仓,意味着资金对指数的看好。在上周六金牛分析师颁奖典礼上,国泰君安证券研究所所长黄燕铭表示,市场的震荡区间抬高一个台阶;如果指数继续向上挑战3300点,那么压力会较大,而如果站上3300点则很容易触及3500点,而后就很难了。期间,建议投资者重点在成长里面寻找价值类股票。

  周期性板块引领两融增长

  近期行情最主要的特点,就是周期类股票占据主导,两融也是如此。在上周五A股市场盘中试水3200点之后,市场开始进一步上攻,昨日站稳了3200点;行业方面,煤炭、建筑和交通运输板块的涨幅居前,分别上涨2.23%、1.55%和1.44%;虽然仍是周期股领涨,但创业板开市崛起。

  行业方面,上周五28个申万一级行业指数中,共有14个行业获得融资净买入;其中,建筑装饰、有色金属和采掘板块的净买入额超过3亿元;同时,电子、钢铁、农林牧渔行业的净买入额也居前,分别为1.74亿元、9190万元和7857万元;相对而言,化工、传媒和计算机板块的净偿还额居前,分别为3.81亿元、2.78亿元和2.14亿元;房地产、电气设备和国防军工行业的净偿还额也均超过亿元。

  个券方面,大恒科技、中国中铁和方正证券的净买入额居前三位,分别为2.21亿元、2.05亿元和1.40亿元;此外,还有西部证券、中铁二局、北方稀土等9只个股的净买入额超过亿元。相对而言,中信证券、中国建筑和江西铜业的净偿还额居前,均超过2亿元;此外还有东方财富、锡业股份、光大证券和万科A等6只个券的净偿还额超过亿元。

  行情上升空间打开,市场下一步可能挑战3300点,但每一次过关都需要一些调整蓄势,上行路线可能较为曲折,投资者可以关注有利好累积的滞涨股。记者 张怡
相关阅读:
员工礼品定制 www.haowuyunji.com