首页 > 社区 > 正文

中国技术创新飞跃 外媒称美“怕输”考虑限制中国投资

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/11 14:56:01

  北京6月15日电 (记者 肖欣)英国路透社14日曝出消息称,美国考虑限制中国在硅谷投资。多家外媒评论说,“美国是害怕在人工智能等领域输给中国”。

  路透社的报道称,美国一些现任及前任官员透露,考虑以“保护对国家安全至关重要的敏感科技”为由,加大对中国在硅谷投资企业的审查力度,限制中国在人工智能和机器学习等领域的对美投资。

  俄罗斯卫星新闻网等对此指出,美国最担心的是,在新一轮全球信息技术竞争中落后于中国,至于所谓的国家安全问题则是托词。

  分析认为,以信息技术为代表的新工业革命已经开始,从这个起点来说,以中国为代表的新兴市场国家起步并不晚,甚至是超前的。

  中国曾长期被诟病是仿造西方各种产品技术的“山寨”大国,但这种情况在发生变化:2016年,中国技术创新方面的积累存量实现“质的飞跃”,国内有效发明专利拥有量突破百万,成为继美国和日本之后世界上第三个国内发明专利拥有量超过百万件的国家。美国全国广播公司财经频道(CNBC)的报道引用该数据并评论说,中国在“十三五”期间进入技术创新的黄金时期。

  英国广播公司(BBC)在题为《中国技术创新飞跃令美国“山寨”中国》的报道中指出,中国不仅在电子产品制造方面奋起直追,并且已经在移动支付、物联网等许多方面领先,新技术平台运用和用户消费方式上的创新也令外部观察者印象深刻。

  例如移动支付领域,与苹果或三星的支付软件相比,中国的移动支付软件在用户数量和功能上都更领先。支付宝用户已多达4.5亿,微信支付则打包众多功能,成为包罗各种服务的网络平台。

  《纽约时报》的专栏作家弗里德曼指出,中国数亿人每天用移动网络进行海量支付行为,这在互联网和物联网时代意味着海量信息,这些信息的搜集有助于刺激人工智能的发展。

  再比如“人脸识别”技术。英国《金融时报》指出,就人脸识别技术背后的人工智能基础性研究来说,中国的水平与欧美相当,但在商业应用方面,中国绝对走在了前头。

  《金融时报》注意到,在中国,许多人已经习惯了在一些日常事务上“刷脸”,从移动支付、到进入小区和酒店,网约车也“刷脸”验证司机身份。人脸识别技术甚至被用来解决“公共厕所卫生纸被盗”难题,游人众多的北京天坛公园配备了一种能够识别人脸的厕纸机,杜绝了频繁重复取纸。

  对此,《金融时报》和BBC还注意到,中国和欧媒西方国家在“创新文化”上有所不同。比如西方人有注重隐私的传统,在人脸识别等技术上使用比较谨慎,而大部分中国人对提交个人信息并不像西方人那么介意,这也成为许多基于个人资料的鉴定识别技术在中国发展特别快的原因之一。

  科技公司间的竞争被外媒认为是中国科技创新的另一个“催化剂”。BBC指出,中国有阿里巴巴、腾讯和百度三大互联网公司,还有华为、小米和中兴等大制造商,这些公司彼此竞争,而且致力于在中国和海外投资。事实上硅谷和中国公司的合作已经很全面,硅谷也在主动进入中国。

  因此,与其把中国的增长归咎于不平等贸易、把正常的商业科技合作揣度成别有用心,不如关注正在发生的事实。弗里德曼提醒说,低估了中国的技术创新,会为此付出代价。(完)
相关阅读:
回收天猫店 http://www.zhenhuishou123.com/