首页 > 石嘴山 > 正文

河南法院7个月判拒执犯罪2168人 拟对老赖网络曝光

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/14 17:50:54

  郑州8月18日电(记者 刘鹏)河南法院执行力度再度加码,在今年前七个月执结到位322亿元、2168人因拒执获刑的基础上,即日起正式开通老赖网络曝光平台,利用媒体精准弹窗功能向老赖户籍地推送曝光,进一步助力破解执行难。据河南省高院18日介绍,此举系该院打造的全国首家省级法院老赖网络曝光平台。

  据通报,今年以来,河南全省法院认真贯彻最高法院的工作布置,以打击拒执为抓手,开展了“春雷行动”、“夏季雷霆”等专项执行攻坚行动,各项工作取得了扎实成效。1-7月份,全省共新收案件25.4万件,加上旧存6.8万件,共32.3万件,执结案件16.8万件,执结率达52%。执结标的金额949亿元,实际到位金额322亿元。1-7月份,全省共以拒执罪判刑2168人,是去年全年的1.7倍,打击拒执犯罪工作继续向纵深发展。

  特别是在“夏季雷霆”专项活动中,河南全省法院共拘传、拘留老赖35615人,审结拒执罪案件13827件,判处1118人,共实际执结案件7.9万件,执结标的金额552亿元,院长包案执结各类涉党政机关、公职老赖、名人名企等“骨头案”2865件,实际执行到位标的7.8亿元。

  与此同时,今年上半年,河南全省法院共执结以党政机关为被执行人的案件385件,执行到位金额总计13797万元。自6月中旬以来,河南全省法院积极配合各级发改部门开展政府失信问题专项治理工作,截至7月20日,这次清理工作涉及的101个政府失信名单和136个政府部门失信名单,已全部履行完毕。

  河南省高院18日通报称,所谓“老赖网络曝光”平台,是“今日头条”利用人工智能分发和精准地图弹窗优势,启动的一个协助警方寻找交通肇事、偷盗等案件逃逸者及帮助法院寻找老赖的项目,对于让社会公众了解执行、支持执行,让失信被执行人倍感法律的威慑力而自觉履行法律义务,具有重要意义。

  据介绍,从河南省以及外省的实践看,对老赖进行网络曝光效果明显。如今年6月2日8点31分,烟台法院在今日头条平台发布老赖张某的精准信息后,老赖张某迫于舆论的压力,在一个小时之内就主动找到法院,偿还了2万元欠款。此外河南省唐河县法院也有发布信息后不久即成功的案例。

  通报称,老赖网络曝光平台大致工作流程为,法院收集并确认案件信息,通过头条号发布稿件,稿件内容包括案情介绍、失信被执行人信息。比如老赖的姓名、户籍地址、身份证号、工作所在地等;老赖的照片或图片更加直观,便于用户识别提供线索;法院发布稿件后通过合作对接群,将稿件链接发给今日头条媒体值班人员。

  收到稿件链接后,“今日头条”平台利用其弹窗功能,精准向老赖居住地用户推送,实施“老赖网络曝光”活动,最终,通过网络曝光方式,对老赖形成浓厚的社会舆论压力,迫使老赖主动履行法定义务。(完)
相关阅读:
免费福利视频 www.yh991188.com