首页 > 石嘴山 > 正文

男子花7千元给牛做“亲子鉴定” 结果牛不是自家的

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/1/12 11:51:12

  本报讯 近日,三亚中院审结一宗由一头小牛引发的民事案件,最终通过动物DNA亲缘关系鉴定化解纠纷。小牛价值只有6000元左右,而做鉴定花费了7000元。

  李某荣和蓝某世是同一村小组的村民。据李某荣称,2013年,他家的母牛生下涉案小牛,后因为各家的牛均在外面混杂放养,他家的小牛被蓝某世赶回家了。李某荣索回不成,双方因此产生纠纷。为此,双方先后经村委会、人民调解委员会主持调解,均未达成调解协议。李某荣即向三亚市城郊人民法院起诉,要求蓝某世返还小牛。法院经审理,认为李某荣提供的证据不足以证明小牛归其所有,故驳回诉讼请求。后李某荣不服,上诉至三亚中院。

  该案引起承办法官重视。经过对双方当事人耐心做思想工作,两人的敌对态度有所缓和。但由于双方均缺乏证据,在如何确认小牛归属的问题上无法达成一致意见,最终只能回到一审时李某荣提出的“亲子鉴定”这一方法。一审时由于没有找到合适的鉴定单位,小牛的鉴定没能完成。经多方查找后,承办法官找到了合适的鉴定机构,但鉴定费用高于小牛的价值。经充分释明,李某荣仍坚持进行鉴定,同意预交鉴定费,只是为了讨个说法。而蓝某世也同意二审直接做鉴定,还自己清白。

  经承办法官和三亚中院技术室的共同努力,小牛的动物DNA亲缘关系鉴定得以顺利完成,鉴定意见是涉案小牛和李某荣的母牛不存在“亲子关系”。由于前期做足功课,当事人对鉴定的费用、鉴定的程序和鉴定结果都有良好心态。鉴定结果出来后,承办法官召集双方进行调解,李某荣当天就申请了撤诉,表示服判,这场纠纷才尘埃落定。

  记者 陈栋 通讯员 方茜 曾人孝
相关阅读:
快递单号 https://www.88dan.com/