首页 > 社会 > 正文

253艘船舶获乘三峡升船机快速过坝资格

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/8 19:11:40

  宜昌11月3日电 (张义军 刘敏)据长江三峡通航管理局消息,三峡升船机试通航安全运行月余,已有253艘船舶获得乘坐升船机快速过坝资格,三峡通航管理部门盼更多船舶能享有这种快捷。

  三峡升船机被誉为“巨型电梯”,适航船舶驶入升船机船厢后,按相关设计资料,以每分钟12米左右的速度垂直升降,翻越三峡大坝上下游百米左右的水位高度,相较于三峡五级船闸的一级级地“爬楼梯”,过坝时间大大缩短,是船舶快速过坝通道。

  三峡升船机对过机的船舶有很严格要求。《三峡升船机试通航实施方案》明确,试通航第一阶段可通过的船舶须满足相关条件:装载普通货种,平面主尺度总长不超过105米,总宽不超过16.8米,水面以上高度不超过18米,吃水暂按2.65米控制,排水量不超过3000吨,经升船机设计部门核验符合防撞装置的船型。其他阶段允许通过升船机船舶的限制性条件根据试通航情况逐步调整优化。

  为让更多船舶安全坐上“电梯”,长江三峡通航管理局自9月初开始展开适航船舶审验工作。该局通航指挥中心通过“三峡升船机航运调度系统船舶基础资料库”,对近年来通过三峡大坝的船舶进行梳理,筛选出符合条件1000多艘船舶,通过电话、GPS短信、通航信息播发等多种方式通知船方及相关航运企业,要求他们提交所属船舶首部线型图资料,以便升船机设计部门核验,取得过机资格。

  截至目前,三峡通航管理局已经收集到800多艘船舶的首部线型图资料,253艘船舶通过了升船机设计单位的适应性核验,其余500多艘船舶正在核验中。

  三峡通航管理局表示,通过核验的253艘船舶在吃水和排水量满足要求的前提下,已优先安排通过三峡升船机。同时希望,船方及相关航运企业尽快向三峡通航管理局提交符合条件的船舶资料。(完)
相关阅读:
神居秒算 https://www.shenjumiaosuan.com/