首页 > 亲子 > 正文

王永庆遗产税逼近百亿台币

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/7 18:26:51

王永庆遗产税逼近百亿台币 王永庆精明一世,身后家族却因遗产纷争爆发豪门争产案 王永庆遗产税逼近百亿台币 王永庆

  据信息时报报道

  近日,王永庆家人已完成遗产申报,据说遗产税逼近百亿(新台币,下同),但申报版本却闹双胞,除二房长子王文洋提出自己和大妈郭月兰的版本外,还有王永庆二房廖娇、三房李宝珠的其他子女一起提出的联合申报版本,甚至传出三房主张大房郭月兰无行为能力、无权申请

  财产分配的说法,再度为豪门争产掀起风波。

  申报遗产两个版本

  以王永庆遗产总金额达480亿元估算,扣掉配偶、大房郭月兰先分到240亿元的免税遗产,以及去年王家帮王永庆申报的综合所得税70亿元,剩下的170亿元,按照50%税率计算,大约要缴85亿元的遗产税,将创下台湾最高的纪录。

  王永庆去年10月15日逝世,今年7月15日为申报遗产税截止最后日期。对王永庆遗产数字有异议,王家出现大房、二房和三房各自申报的情况,不过此举并不违反报税规定。

  台湾采取总遗产税制,若对同一被继承人有三四个人提出申报,税务单位会全部接纳,但为避免重复申报,会针对每个继承人提供的申报数据交叉比对,以决定遗产的完整性,通常只要是岛内的房地产、股票、存款等财产,都会被掌握。对王永庆身后遗产有异议的长子王文洋,则可借税务单位之手,得到此前拿不到的资料,让王永庆的财产更透明化。

  大房可分一半遗产

  依照规定,王永庆的法定配偶郭月兰具有剩余财产请求权,除王永庆因继承或无偿取得的财产外,其余应平均分配给她,另在继承上,还须由她及婚生或非婚生但经认养的子女均分。

  也就是说,大房郭月兰可以分到王永庆一半以上遗产。但王文洋之外的王家二房、三房子女5月份提出的遗产申报主张,遗产继承人仅有二房、三房的10名子女,认为大房郭月兰“无行为能力”,无法继承王永庆的遗产。对此,郭月兰代理人、二房长子王文洋相当不满,甚至气到想解散台塑7人决策小组。

  台塑7人小组的王家成员有王永在之子王文渊、王文潮两兄弟,和王永庆三房的两个女儿王瑞华和王瑞瑜,却没有任何二房子女。

  王文洋去年11月已公证拿到大妈郭月兰的授权书及遗嘱,势必会对二房、三房子女提出的遗产申报书主张提出诉讼。

  另一方面,虽然王文洋一再以大房郭月兰“养子”身份自居,但法定收养程序迄今未完成,王文洋当前只是郭月兰的“代理人”而非“继承人”,郭月兰授权时的状态也要待法院确定。

  四房子女要求名份

  王永庆去世后声明为“四房”子女的罗雪贞、罗文源、罗雪映三人,目前已向法院提出亲子关系认定诉讼,请求王家强制认养。

  只要法院裁定确认与王永庆为亲子关系,罗家三姐弟妹可在10年期限内,主张提出继承遗产的王家10名子女不当得利,请求应有的继承权利。

  不论王家遗产如何分配,外界最关心的是王永庆将“贡献”出岛内税务史上最多的遗产税。


相关阅读:
泸州老窖 http://www.hao315.com/projectlist/luzhoulj/