首页 > 亲子 > 正文

来自外太空?国际空间站表面发现可疑微生物

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/11 14:46:21

  空间站表面发现可疑微生物 俄宇航员:或来自外太空

  参考消息网11月29日报道 俄媒称,俄罗斯宇航员安东·什卡普列罗夫说,在国际空间站的表面发现了活着的细菌,它们可能来自地球之外。这些微生物将被送回地球进行进一步研究。

资料图:国际空间站,美国宇航员Jack Fischer和Peggy Whitson走出国际空间站,通过紧急太空行走修复国际空间站的外部备用电脑(MDM),这台电脑是控制国际空间站重要系统的两台电脑之一。此次太空行走在早上7点20开始,并预计将持续2.5小时。这台主电脑是在周六时出现故障,这就导致造价1千亿美元的国际空间站不得不依靠后被系统来连接它的太阳能系统、散热器、冷却回路和其它设备。美国宇航局在一份声明中称,国际空间站中的五位成员分别来自于美国、俄罗斯和法国,他们不会遭遇任何危险。 资料图:美国宇航员Jack Fischer和Peggy Whitson走出国际空间站。

  据“今日俄罗斯”电视台网站11月27日报道,什卡普列罗夫对塔斯社说,在对国际空间站表面取样时,科学家们发现了活着的细菌。他说,这些微生物可能来自外太空。

  他说:“样本中发现了国际空间站模块在发射时不曾有过的细菌。因此它们应该是从太空中的什么地方飞过来的,然后定居在空间站的外壳上。”这位宇航员还说,目前正在对样本进行研究,这些细菌似乎是安全的。

  报道称,什卡普列罗夫还说,在经历了从零下150摄氏度到150摄氏度的温差之后,来自地球的一些微生物也在实验箱中存活了下来。

  报道表示,在“考验”和“生物风险”实验中,这些细菌不小心进入了外太空。科学家们在国际空间站的外壳上设置了几个特别的实验箱,并放置了几年时间,以了解太空环境会如何影响其材质。

  不过,此前在5月份进行的“考验”实验中,也发现了源自地球的细菌(来自马达加斯加)和浮游生物(来自巴伦支海)。科学家们解释说,这些生物抵达太空是因为电离层提升现象。在这一现象中,地球表面物质会上升到大气层上层。在此发现之后,俄罗斯国家航天公司及其他科学家建议,将生物圈的上层边界提高到400公里。


相关阅读:
角接触球轴承 http://www.suyouzc.com/