首页 > 亲子 > 正文

珠三角高铁形成网络后将抢走400万航空客流

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/10 17:27:01

  【深圳商报讯】(记者 肖怀礼 实习生 龙美娟 通讯员 丁校书)随着今年4月1日深圳高铁直达武汉长沙,高铁对航空客流的影响日益显现。记者昨天从珠三角五大机场轮值联席会议上了解到,预计“十二五”期间珠三角高铁形成网络后,将抢走400万航空客流。

  昨天,广东省机场集团董事长吕业升透露,2009年武汉至广州高铁投入运营后,航程为800公里的广州至武汉航线航班数量减少80%以上,2010年客运量较2009年下降20%左右。航程为500公里的广州长沙航线航班数量下降60%以上,2010年客运量较上一年下降40%以上。

  据介绍,“十二五”期间,厦深、贵广、南广高铁陆续开通,从广州白云机场出发,航程在1.5小时内的中短程航线市场将面临严峻挑战。

  根据广州白云机场的预测,厦深高铁开通后,广州至厦门的航空客运量可能下降30%左右。贵广高铁开通后,广州至贵阳航空客运量将下降30%左右,广州至桂林的航空客运量下降50%以上。南广高铁开通后,广州至南宁航空客运量可能下降50%左右。

  据深圳机场相关人士透露,目前深圳至武汉长沙的高铁,对深圳机场客流分流在1.5%~2%之间,预计高铁每年分流深圳机场航空客流在40万~60万之间。

//

来源: 深圳新闻网-深圳商报  


相关阅读:
收微信号 http://www.pinduodu8668.com/