首页 > 前沿 > 正文

离异女相亲被“地产经理”骗去12万

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/10 1:34:35


市二中院向市民政局司法建议 督促规范婚介服务

离异女相亲被“地产经理”骗去12万


上海二中院近期向上海市民政局发出司法建议,督促规范婚介服务合同。费沪生/摄影



  近年来,随着单身男女青年的婚恋难问题,婚介行业迅速繁荣。有数据显示,目前全国有婚恋交友机构4万多家,从业人员达30余万人。
    然而,随之而来的是有关婚介行业的纠纷也层出不求,如何推进婚介行业的健康发展,上海二中院近期向上海市民政局发出司法建议,督促规范婚介服务合同。

相亲被“地产经理”
骗走12万元
    离婚后的张女士看到某婚介公司的广告决心试一试。在支付了2800元服务费后,婚介公司当天就为她介绍了一位郑先生。根据婚介公司的资料,郑先生是香港一家地产公司的经理,年薪20多万元,在上海有两套房产。
    很快,张女士与郑先生陷入热恋中,并进入谈婚论嫁阶段。其间,郑先生称项目需要支付担保金,好几次向张女生借钱以周转资金。几次后张女士起了疑心,要求郑先生还钱。还款日期到了,郑先生却不辞而别。张女士向警方报案,最终,警方查明郑先生真实姓名是“俞某”,也根本不是“地产经理”,而是一名社会无业人员。法院判决俞某犯诈骗罪,并责令俞某退赔张女士经济损失12万元。
    张女士认为,婚介公司工作失误,未对化名郑先生的人进行必要的身份核实,导致被骗,于是向法院提起诉讼,要求婚介公司对服务费退一赔一,并赔偿自己损失12万元。
    承办法官武之歌指出:婚介公司在向张女士介绍结婚对象时未提供该对象的真实身份信息,违反了合同义务,应当承担相应的违约责任,退还张女士服务费2800元。但是张女士遭骗的损失,是罪犯的犯罪行为所致。张女士具备完全民事行为能力,在恋爱中轻信他人,出借钱款,自身未尽到谨慎义务。所以,对张女士的诉讼请求不予支持。

未找到白马王子
状告婚介公司
    离异的刘女士来到某婚介公司,被工作人员推介的一份《爱情猎头推进计划》吸引,支付了11000元服务费成为了婚介公司普通会员。婚介公司给刘女士介绍了三位男性,刘女士都不满意。婚介公司工作人员告诉刘女士,如果支付3万元服务费,可以升级为高端会员,享受高端择偶标准,于是刘女士又支付服务费用19000元。
    但在婚介公司安排的多次相亲活动中,刘女士并没有找到满意的人选。她认为婚介公司介绍的男士不是年龄太大,就是收入太低,离自己心目中的白马王子相差太远。为此,刘女士将婚介公司告上法庭,要求解除合同,婚介公司退还服务费3万元并赔偿3万元。
    婚介公司认为,公司为刘女士安排约见男性会员超过18人次,是刘女士条件过高,导致未能相亲成功。婚介公司不同意退还服务费。
    承办法官刘佳指出:刘女士认为婚介公司涉嫌欺诈,但服务合同中并未对推介会员的具体条件作出明确约定,而且婚介公司在合同签订后近9个月时间内为刘女士先后介绍了十余位男性会员,已履行了合同约定的义务。为此,法院判决驳回刘女士的诉讼请求。

建议婚介所
严把会员信息审核关
    为进一步提升婚介服务质量、维护当事人合法权益,减少此类纠纷,近期,上海二中院向上海市民政局发出司法建议,督促规范婚介服务合同。
    一、严把会员信息采集关。婚介服务机构在采集会员资料时应进行必要的审核,尤其是会员的基本身份信息、学历证书、就业状态、婚姻状况等。
    二、在订立服务合同时,对涉及婚介服务的方式、形式、数量等核心条款应做明确、清晰的约定。审理中发现,有的婚介机构工作人员为招揽客户,对合同约定的服务内容进行了容易产生歧义的解释,提高了客户的期望值,最终导致纠纷发生。
    三、婚介应提高证据保存意识。在服务合同履行过程中,做好已提供服务的记录。例如,客户的具体要求;婚介服务机构所推荐的约会对象;安排约会的时间、地点;接听客户电话的记录;双方的反馈信息等。


相关阅读:
抖音培训网 http://www.myygl.org/