首页 > 前沿 > 正文

失主欲赎回被盗iPhone6 笨贼发身份证照表诚意被抓

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/9 11:21:19

  重庆4月10日电 (李明刚 刘相琳)小偷接到失主“赎回”手机电话后,为达成交易,将自己的身份证和被盗手机拍照发给失主表诚意,却因此被警方掌握身份信息被抓获。记者10日从重庆荣昌警方获悉,盗窃嫌疑人白某已被刑事拘留。

  荣昌区公安局昌元派出所近日接到失主小马报警称,他前一日在荣昌昌元街道某网吧通宵上网。期间,他将手机插在电脑上充电,凌晨由于困乏睡着,醒来后发现,自己价值4000余元的手机不见了。

  接警后,民警迅速开展侦查。调取该网吧视频监控民警发现,拿小马手机的是一名20岁左右的男子。就在民警调查时,小马也尝试拨打自己被盗的手机,电话接通后对方称自己是白某。白某承认自己“拿”走了小马的手机。小马告诉对方,愿意花500元“赎回”手机。双方约定了见面交易地点。

  为顺利完成交易,白某不仅将小马加为微信好友,还将自己的身份证和被盗手机拍照发给小马表示诚意。小马获得白某的确切身份信息后,将该信息告诉了民警。警方由此确定白某正是该案嫌犯。

  小马和白某此后见面完成了交易。小马认为手机被顺利找回,便未将此事及时告诉民警。几天后,民警在荣昌区某网吧内将白某抓获,才得知二人已“私了”。

  民警介绍称,根据《刑事诉讼法》规定,对于刑事案件,当事人无权私了;是否需承担刑事责任及承担多大的刑事责任,应由检察机关审查起诉,审判机关最终确定。而受害人只能要求退回被盗财物或者赔偿相应数额的损失,积极退赃或赔偿损失可作为犯罪嫌疑人从轻量刑的情节。

  目前,犯罪嫌疑人白某因涉嫌多起盗窃已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。
相关阅读:
吉三代 https://www.jianke.com/nrgbpd/5310046.html