首页 > 前沿 > 正文

《红色记忆——革命文物的述说》开展 60余件革命文物亮相

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/9 1:33:05

1940年东北抗日联军歌集(东北烈士纪念馆 东北抗联博物馆 馆藏) 刘锡菊 摄 1940年东北抗日联军歌集(东北烈士纪念馆 东北抗联博物馆 馆藏) 刘锡菊 摄

  哈尔滨3月7日电(邓祁 记者 刘锡菊)7日,《红色记忆——革命文物的述说》大型文物联展在东北烈士纪念馆开幕。该展展出革命文物80余件,其中60余件珍贵革命文物首次公开亮相。

  大型文物联展《红色记忆——革命文物的述说》由黑龙江省文化厅主办,东北烈士纪念馆、哈军工纪念馆、大庆铁人王进喜纪念馆、大庆油田历史陈列馆、人民音乐家郑律成纪念馆、江桥抗战纪念馆、双城四野指挥部纪念馆、马骏纪念馆、杨子荣纪念馆承办。展览分为“革命觉醒 抗日苦斗”、“巩固后方 解放全国”、“开发边疆 力创伟业”三个部分,以文物述说历史。

  此次展出革命文物80余件,其中国家一级文物30余件、二级文物20余件。在展览现场,1955年北京青年志愿垦荒队誓词、1960年王进喜上井工作时戴过的铝盔安全帽等一件件文物被公开展出。一件件朴实无华的革命文物都是革命历史的真实见证,记录着抗日战争、解放战争和社会主义建设时期,革命先辈舍身忘我、艰苦奋斗的感人故事。2000多名观众到场观展。

  “其中,中共中央“一·二六”指示信、1940年东北抗日联军歌集、嫩江桥铭牌、1948年战斗英雄董存瑞同志荣获的毛泽东奖章、1946年东北人民解放军炮兵司令员朱瑞给母亲和哥哥的信等60余件珍贵革命文物原件均为首次与观众见面。”东北烈士纪念馆工作人员告诉记者。

  《东北抗日联军歌集》是东北抗日联军第三路军历经血与火的洗礼,得以保存下来的珍贵文物之一,收有《国际歌》、《义勇军进行曲》、《救亡进行曲》、《露营之歌》、《爱我东北》、《全国抗战歌》、《男儿从军》、《红旗歌》、《第三路军成立纪念歌》等48首革命歌曲;中共中央“一·二六”指示信对日本侵占东北以后东北政治形势的特点,各个阶段、各个抗日军队的政治态度以及相互关系做了基本正确的分析,提出了党领导东北人民进行抗日斗争这一主要任务所采取的总的政策方针,从而明确提出在东北三省组织反日民族统一战线的方针。

  参观展览的哈尔滨市市民张晓媛说:“品读这些革命文物,我感受到了革命前辈坚定的信念和火热的激情。我们要铭记历史,继承前辈遗志,将爱国情怀转化为建设中国的强大精神动力。”(完)


相关阅读:
腾龙娱乐中心 http://www.77881118.com