首页 > 图片 > 正文

李彦宏带着他的新COO回答了外界最关注的三个问题:我不退居二线

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/2/14 15:18:36

李彦宏带着他的新COO回答了外界最关注的三个问题:我不退居二线,18 日上午十点,在北京西二旗的百度大厦七层,百度创始人、董事长兼 CEO 李彦宏,与刚刚任命 24 小时的百度新任 COO 陆奇,出现在媒体面前。

李彦宏和百度新 COO 陆奇回答了外界最关注的三个问题

百度 CEO 李彦宏(左)、百度 COO 陆奇(右)

昨天,百度宣布正式任命陆奇博士担任百度集团总裁兼首席运营官。陆奇将主要负责百度的产品、技术、销售及市场运营。

这是一起迅速引发外界讨论的人事任命,关注度高的原因,一方面来自陆奇本身所具有的影响力,自 2016 年 9 月从微软离职后,这位前任微软集团全球执行副总裁的去向就受外界关注。

另一个原因则来自百度,过去一年,百度多次深陷舆论危机,由于在移动互联网时代布局失利,百度在经营上开始显露颓势,现在李彦宏找来了陆奇,这引发外界遐想:陆奇会不会成为百度脱离困境的关键人物。

至少从现有信息来看,李彦宏本人对陆奇也是寄予厚望的,这从其给予陆奇的职位和权力范围便可看出:百度现有各业务群组及负责人都将直接向陆奇汇报工作,包括搜索公司总裁向海龙、技术体系和新兴业务群组总裁张亚勤、高级副总裁朱光携金融业务群组、高级副总裁王劲携无人驾驶事业部和首席科学家吴恩达带领的人工智能技术团队,而陆奇将向百度集团 CEO 李彦宏直接汇报。

不夸张的说,这个职位在百度是一人之下万人之上。

这样的职位设置下,陆奇与李彦宏未来如何分工?对于陆奇本人而言,在多家互联网公司向其伸去橄榄枝的时候,为什么选择了百度?李彦宏说百度当前正经历一场深刻变革,拉来陆奇后他要怎么做?

面对外界巨大疑惑,李彦宏选择与陆奇在今天共同出来接受媒体采访。

陆奇加入百度最近一个月才定下来

在沟通中李彦宏介绍,自己与陆奇认识二十年了,90 年代末两人都在硅谷,后来自己回国创业,陆奇去了雅虎。

“开始做百度有几年我们没有联系过,04 我们又有联系,吃饭聊天发现共同语言还是非常多,至此以后就会时不时见一见,交流思想。最近几年我和陆奇以及其他几个朋友形成了一个形式,每年夏天在美国找一个酒店封闭起来交流技术的趋势和产业的发展路径。”

在陆奇离职微软以后,曾有其将加入腾讯、阿里、滴滴等国内互联网公司的传闻,但最终陆奇选择了百度。

李彦宏透露,陆奇加入百度是最近一个月才敲定下来的,陆奇之所以加入百度,李彦宏本人与陆奇之间的多年私交形成的彼此之间的信任是非常重要的因素。

陆奇则表示,加入百度是天时地利人和,人工智能发展正当时、中国成为新型工业创新大国以及国内人才及自己与李彦宏的信任是他选择百度的原因。

“我很 robin 认识很久,信任很重要,这个工作有两个特点,能发挥我的经验和能力,第二是对工业和社会的贡献,尽可能起到最大的作用。在人工智能推动整个大环境下,百度所处的位置整体来讲是最加权的。”

李彦宏:退不退休没多大差别,未来会放更多精力做投资

由于李彦宏给了陆奇很高位置,几乎具体业务均交给陆奇,这让外界产生疑惑:李彦宏要退休了吗?

在今天的沟通会上,李彦宏否认了退休想法。他说,未来和陆奇的分工是,基本所有的业务都放陆奇这,我未来更多的精力花在公司的战略、文化的塑造、人才培养和吸引上。

此前李彦宏曾对外讲,希望退休后能有时间做一个植物园。对此李彦宏表示,“我仍然很向往花很多事情去做植物园。最近马云也说过退休后比不退休还更忙,这样看来退休不退休不一定有本质的区别。”

但他同时承认,未来会逐步把日常管理实务从肩上放下来,会花更多时间在投资上。

投资不是百度的核心业务,但对百度有比较大的影响,“跟公司业务最紧密的还是在内部,第二部分我们叫百度风投、百度资本,会专注早期及中后期成规模的业务。很多业务用百度的钱又觉得没有那么强,但很多公司有因为百度的品牌和流量让百度进来,如果能建立一个资本上的关系,双方是双赢甚至多赢的。”

加入百度后陆奇要怎么做

百度的 2016 年过的并不平坦,陆奇也坦言,虽然在美国的时候不会每天关注国内新闻,但对国内情况有所了解。

“我了解知道百度经历的一些挑战,我也更理解,任何一个公司是一个长久的过程,有时候会犯一个错误,最重要的是不断总结经验,时间长了一定会对社会有更大贡献。”

在昨天百度宣布陆奇加入后,外界普遍看好陆奇将给百度带来的改变和机遇,甚至有声音认为,“百度有救了。”

那么加入百度后,陆奇具体会怎么做。李彦宏说,春节之前会用两天时间,和陆奇集中讨论百度可能存在的问题。

“我跟陆奇在春节之前两天 push 出来,整整两天的事情去谈这个事情,我自己列出来 tpo10 的挑战,我会一一跟他讲,但现在还没有到跟媒体公布有什么问题是需要解决的,而且也可能会变。”

陆奇对于外界的期待回应谦逊,对于外界提到的他个人能给百度带来什么,陆奇的回答是过往经验有帮助,但他更加强调团队的力量。

“我做任何事情都是 all in,更重要的是不光我自己工作有效,更重要的是团队。”

作为刚刚入职百度两天的新员工,陆奇对评价百度及以后要做什么保持了克制和理性,他表示欣赏百度的工程师文化,也认为文化是创新的重要考量因素,但发展人工智能还有做很多。

“今天是我入职第二天,我需要学习和了解的过程。”

李彦宏与陆奇眼中百度的危与机

百度危机是李彦宏无法回避的一个问题,在整个沟通会中,至少有两家媒体对李彦宏及陆奇提问如何应对。

李彦宏的回答是,百度也会犯错误,会学习过去不知道的东西,但长期来看他对百度非常有信心,百度会越做越好。

“我是一个创业者,从百度在 2000 年 1 月 1 号成立有 17 年的时间,这个过程起起伏伏很多次,在我看来这都是正常的。有顺的时候也有不顺的时候,不顺的时候比如 07 年的时候,我觉得我只需要管三个人 CTO、CFO、COO,结果这三个人因为各种原因离开了百度。一个公司最大的挑战不是外界,而是有没有团队,有没有人一起做事。我记得可口可乐说过,你把我的工厂拿走都关系,只要团队能留下来。对传统公司是这样,对于互联网公司更是如此。”

李彦宏提到了信息流对于百度的机遇,他认为信息流会成为百度的下一个增长点。

“我们也觉得这个业务很适合百度做的,搜索引擎是即搜即得,信息流是不搜即得,信息流可以说成搜索引擎的问题也好,说成人工智能的问题也好,百度每天有几亿的用户,怎样用好的算法把内容和用户的兴趣匹配起来,百度也很有信心让用户更依赖百度获取信息。”

时至今日,百度做内容的生意已经需要面对今日头条这个后生,对于如何看待竞争的问题,李彦宏表示,没有奢望做一个事情没有竞争,竞争是常态。

百度未来真正的机遇,无论在李彦宏还是陆奇看来都是人工智能。

陆奇认为当前世界有两个大浪潮,一是中国的崛起,二是信息工业的崛起。“如果有机会和一个公司一起参与者两大波浪,是蛮重要的事情。”

人工智能战略是否真的能够帮助百度一直受外界质疑,李彦宏在今天直面回应,他表示,人工智能在财务上的反映是潜移默化的,不是说能用百分数体现的,没有人工智能的话今天百度的所有产品都要被淘汰掉了。

“人工智能是百度非常核心的竞争力,对百度未来高速、长久的发展都有非常重要的作用。”

有二十年的交情在前,李彦宏与陆奇在对人工智能、百度未来等问题的看法非常接近,李彦宏说“我对人工智能的了解不及陆奇的十分之一”,陆奇说“我认识 Robin 很久,信任很重要”。

无论如何,这是一个能给外界充分想象的新组合。百度的未来要往何处去,今天或许就是变化的原点。


相关阅读:
长寿散白酒加盟 http://m.959.cn/zxzt/sbjjmngpph.shtml