首页 > 图片 > 正文

儿童食品更健康?宝贝成长中的那些传言是真是假

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/5 14:42:16

之道网导读:婴幼儿、儿童处在生长发育的重要阶段,需要家长特别的注意和关爱。生活中,家长们往往会听到各式各样的说法。在这些说法中,哪些是符合科学道理的,哪些又是一知半解、误传......

婴幼儿、儿童处在生长发育的重要阶段,需要家长特别的注意和关爱。生活中,家长们往往会听到各式各样的说法。在这些说法中,哪些是符合科学道理的,哪些又是一知半解、误传误信的?《求证》栏目记者联系了相关专家,做出解答。

标有“儿童”字样的食品比其他食物更健康?

回应:“儿童食品”是企业自造的概念,食品具体差别要看配料表和营养成分表

中国农业大学食品学院博士范志红说,我国目前没有2岁以上儿童的专用“儿童食品”标准,“儿童食品”只是企业自己造的概念,与其他同类产品相比,其通常仅有外观上和体积上的差别。比如儿童牛奶和纯牛奶的区别,是加了糖或,甜味更浓、热量更高、包装更小。家长大可不必因“儿童”二字而受到特别吸引,具体差别要细看包装上的配料表和营养成分表。

范志红举例,某个儿童的含量是13.5%,而大部分酸奶的碳水化合物含量是11%—12%,这说明产品额外多加了糖。看配料表也能发现,纯牛奶中是不加糖和蜂蜜的,而儿童的配料表中如果有蜂蜜等甜味原料,就说明它是用甜味来吸引孩子。其实,儿童概念食品往往添加一些适合儿童味觉喜好的味道,但通过调味来增加儿童食欲,只会让孩子对调味的依赖性越来越强。范志红认为,如果自小就摄入口味较重的饮食,长大后往往难以控制盐的需求量,增高患病风险。

专家们认为,儿童概念食品应严格审查,营销噱头对于孩子的健康有害无益。北京儿童医院中心主任刘莉表示,儿童概念食品应该有国家标准,其添加剂、等要求应该更严,并有专门的监督检验机构。

甜味素会影响儿童骨髓造血功能,甚至导致白血病?

回应:甜饮料的确不,但这些说法危言耸听

对于社会上流传的“甜味素能通过肾脏进入骨髓”“甜味素像塑料袋一样把骨髓的网堵住”“再生障碍性就是白血病”这些说法,专家们并不认同。范志红提醒,甜饮料的确很不健康,其主要害处是可能增加、、、痛风等慢性的风险,还会增加龋齿危险、影响骨骼健康。不过,营养价值不高也好,含有添加剂也好,但、导致等说法实在是危言耸听。


相关阅读:
乳胶枕 http://www.napattigalatex.com