首页 > 国内 > 正文

美元大涨致上月外汇储备缩水 缩水279亿美元

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/2/12 15:47:26

  美元大涨致上月外汇储备缩水

  缩水279亿美元 上月外汇实际净流入109亿美元

  昨天,央行公布的最新官方储备资产表显示,5月份中国外汇储备为31917.36亿美元,创下自2012年以来的最低,比4月份的32196.68亿美元减少279.32亿美元。

  5月外汇储备创2012年以来最低

  央行昨天同时发布以美元和SDR作为报告货币的外汇储备数据,5月份外汇储备为22751.33亿SDR,较4月增加34.39亿SDR。央行表示,SDR作为一篮子货币,其汇率比单一货币更为稳定。以SDR作为外汇储备的报告货币,有助于降低主要国家汇率经常大幅波动引发的估值变动,更为客观反映外汇储备的综合价值,也有助于增强SDR作为记账单位的作用。

  分析人士指出,5月份中国外汇储备为31917.36亿美元,创下自2012年以来的最低,主要是因为5月份美元指数上升超过3%,造成外储估值显著缩水,而剔除估值因素,5月份外汇实际应净流入109亿美元。

  美元汇率变动影响外汇储备规模变化

  自2014年9月份以来,中国过去多年一路走高的外汇储备突然掉头直下,特别是自2015年5月以来,外汇储备逐月“缩水”,其中在人民币汇率中间价定价机制调整的8月减少了939.29亿美元,尽管去年10月份昙花一现地增加了113.87亿美元,但此后又再度开启连续“缩水”模式,连续下滑四个月。去年12月更是骤降1079亿美元,创历史最大单月降幅。

  随着人民币汇率回升和资本外流状况好转,今年3月和4月外汇储备连增两个月,4月外汇储备余额创三个月新高至32125.79亿美元。但5月外汇储备一改此前两个月连续增长的势头,创下4年多来的新低,但从缩水规模来看,比去年年末仍少很多。

  央行有关人士去年曾分析指出,影响外汇储备规模变动的因素比较多,既包括央行在外汇市场的操作,也包括外汇储备投资资产的价格波动,同时由于美元作为外汇储备的计量货币,其他各种货币相对美元的汇率变动还可能导致外汇储备规模的变化。此外,根据国际货币基金组织关于外汇储备的定义,外汇储备在支持“走出去”等方面的资金运用记账时也会从外汇储备规模内调整至规模外。综上可以看出,外汇储备的变动是多重因素综合作用的结果。

  5月外汇净流入109亿美元

  外汇储备的大幅下降令市场对资本外流的担忧陡然加大,但中金公司昨天发布的最新研报让大家不用太紧张。研报分析认为,以美元计外储水平的下降是因为较高的负向估值效应。随着美联储加息预期升温,5月美元指数攀升了3.02%,这意味着央行所持非美元储备资产的美元估值缩水了约389亿美元。剔除估值效应,5月外汇净流入109亿美元,相比4月的133亿美元与一季度月均567亿美元的净流出大幅改善。这也是去年11月以来外汇净流出的情势首次出现逆转。

  “往前看,中国外汇储备或有升有降,但压力可控。”中金认为,美元指数上行空间有限,相应的估值效应以及外汇净流出对外储变动的影响也应是有限的。实证分析显示,中国外汇储备大体充足,但对M2覆盖不足可能仍是一个薄弱点。当市场对人民币的信心动摇时,压力可能主要来自短期资本流出。不过,监管部门已加强跨境资本流动管理,这将有助于管控相关金融风险。

  文/本报记者 程婕
相关阅读:
今年加盟热门的创业商机 http://m.959.cn/zxzt/zfsjynx.shtml