首页 > 房产 > 正文

现场目击:北约驻阿部队总部遭自杀式汽车炸弹袭击

来源:华商网-华商报 发布时间:2020/2/13 17:17:51

现场目击:北约驻阿部队总部遭自杀式汽车炸弹袭击

    新华社记者林晶 颜亮

    15日上午8时20分左右,一声巨响从北约驻阿富汗国际安全援助部队总部门口发出。一名自杀式袭击者驾驶满载炸药的汽车,在北约驻阿部队总部门口发动了自杀式袭击。

    爆炸发生时,新华社记者正在距爆炸地点约700米的办公室内工作。爆炸声传来,房屋随之震动。随后,记者看到北约部队驻阿总部方向冒起滚滚浓烟。

    北约驻阿部队总部原定当天上午举行新闻发布会,各国媒体记者被要求在9点之前到达大门口接受安检。爆炸发生时,新华社报道员正准备动身前往发布会。

    北约驻阿部队总部位于喀布尔戒备最森严的使馆“绿区”,距美国驻阿使馆约100米,距阿富汗国家电视台只有几十米,距阿总统府和中国驻阿使馆约500米。通往北约驻阿部队总部的道路戒备森严,岗哨繁多。这辆满载炸药的汽车何以能接近北约驻阿部队总部,目前尚不得而知。

    袭击事件发生后,塔利班武装声称对这一事件负责。

    记者赶到现场后看到,北约驻阿部队总部附近的多辆汽车被炸毁,正起火燃烧,冒着浓烟。由于爆炸威力很大,一些停在离事发地点较远处的汽车的玻璃全部被震碎。道路上散落着被炸断的树枝和玻璃碎片。

    同时,3至4辆消防车鸣着长笛赶往现场。而3辆喀布尔市急救中心和5辆阿政府军的救护车正在现场展开紧急救援,运送伤者和尸体。一名阿军官对记者说,他至少从现场抬出5具尸体。

    一名目击者对记者说:“爆炸发生时,人们毫无防备。附近建筑物的玻璃受炸弹气流冲击爆裂,碎片四处飞溅,很多行人被玻璃碎片所伤。我看见有些人当场就倒在地上。”

    因为爆炸发生时正值上班时间,所以爆炸造成了大量人员伤亡。据最新统计,这一袭击已造成7人死亡,91人受伤。

    警方在对现场进行初步调查后说,被用来实施自杀式爆炸袭击的汽车装载了至少1吨炸药,估计伤亡人数有可能进一步上升。

  新闻链接


相关阅读:
英国驻华使馆 https://www.uzai.com/tourbook/0918MP869/