首页 > 房产 > 正文

库克的WWDC2016:有开放、有谦逊,却少了“船长精神”

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/10/2 14:32:44

发布会之前我在北京时间13日早晨的直播中给大家做了预测,大方向基本说对了,苹果会对旗下四个操作系统进行更新;OS X会更名为mac OS;将进一步讨好开发者,开放更多的API;不会推出硬件产品。

但落到细节上,不少都是没有想到的新功能,比如大家都没有料到这次苹果会对“信息”app带来如此大更新,也没有料到苹果会将Watch、Mac、iOS在功能上进行如此大的连接。

发布会整场主要发布了四大系统以及一个开发工具,其中光iOS系统就凑齐了10个特性,所以讲述的内容非常多,想理顺了也不容易,这篇文章我试着为大家理一理发布会的主要脉络。

新系统继续整合、连接

相比于Android和Windows来讲,苹果的优势资源在于生态的建设,无论是早期的iTunes音乐生态,还是基于AppStore构建起来的开发者生态,都将竞争对手远远甩在身后。本次WWDC上,苹果对于生态进行进一步整合,将人和人、设备和设备、系统和系统进一步的连接起来。

▲watchOS 3

发布会上苹果推出了最新的Apple Watch操作系统watchOS 3,特点是应用速度比上个版本快了7倍,此外还增加了手写输入(支持中文)、Dock界面、控制中心。但相比于另外一些功能,以上这些并不是重点。

▲运动分享

在watchOS 3中,苹果为Apple Watch带来了运动分享的功能,你可以看到好朋友的运动数据,也可以分享自己的运动数据,甚至可以直接在运动app中对朋友的成绩给予鼓励或者嘲笑,你也可以将呼吸和心跳分享给同在运动的朋友。通过运动app将人和人连接了起来。

此外Apple Watch还成为了你的生活中心,你不仅可以用它通过Apple Pay在网页上完成购物付款,还可以用它来解锁Mac,你也可以用它通过Siri来遥控家里的智能家居设备。

苹果将Apple TV和iPhone也连接了起来,未来你可以使用iPhone遥控Apple TV,也可以用iPhone输入复杂文字,还可以用iPhone来下载TV app。

在新版的iCloud Drive中,苹果将iPhone和Mac连接起来,用户可以直接在手机上查看Mac桌面上的文件。

最新的iOS10和Mac OS中,加入了一个名为Universal Clipboard的功能,将Mac和iOS设备连接起来,用户可以跨平台复制和粘贴,你可以轻松的在iPhone上复制一张图片然后粘贴在Mac的Pages上。

解决老用户使用上的痛点

自从Mac产品开始普及固态硬盘,用户对于垃圾文件的清理就成为了刚需,但Mac一直没有一个原生的文件清理工具,用户也只能依赖于“清理大师(CleanMyMac)”之类的第三方App,但第三方App经常会出现误删情况造成系统不稳定,比如在Mac上一个版本更新时就出现了大面积的系统瘫痪。

▲macOS

为解决这个问题,最新的macOS可以自动把长时间不使用的旧文件转移到iCloud云盘中,腾出本地空间。此外还加入了自动清理浏览器缓存以及文件功能,可以一键清理系统中的垃圾和冗余文件。

此外很多用户抱怨iPhone锁屏状态下功能少,这一问题也得到了解决,在iOS 10中,锁屏界面的UI变得更加年轻,苹果还在左右滑动交互中添加了全新功能,可以快速启动相机或者查看快捷功能。

此外,为了方便用户更方便的查看通知,苹果在iOS 10中还加入了拿起手机便点亮屏幕这一功能,这最早亮相于Moto的智能手机。

此外,通知中心的布局也发生了变化,在支持3D Touch的机型上,用力按下通知列表顶部关闭按钮,可以清空全部通知。

▲3D Touch功能更强大

利用3D Touch功能,你还可以查看更多的信息,比如在锁屏界面收到的短信通知上使用3D Touch可以查看短信并回复,在收到的Uber/滴滴叫车通知上3D Touch可以查看车型信息,解决了此前3D Touch应用场景太少的问题。

库克时代,迎来了一个更开放的苹果

开放也是这次发布会的主题之一,在iOS 10内置的地图中增加了打车、订餐等服务功能,这都是由第三方开发者提供的,此外用户还可以在地图应用中完成餐厅订位,这项功能在国内是由大众点评提供服务支持。

▲在Siri中发微信

Siri的开放使得它的可用性大幅提升,未来Siri将可以完成更加复杂的命令,比如“打开微信给圣威发条信息,告诉他明天上午九点开会”。

本次iOS 10压轴介绍的是全新的信息(短信)功能,以后用户不仅可以发送图片、文字、短视频,还可以发送涂鸦文字、手写或大码emoji等素材。不仅如此,苹果还将“信息”应用开放给了开发者,未来开发者不但可以开发各种基于“信息”的应用和特效插件,用户还可以在信息中完成支付。

▲全新的信息(短信)功能

除此之外,在另一个常用的应用“电话”中,开发者也被赋予了更多权限,在iOS 10发布环节中,苹果演示了为中国用户量身打造的骚扰拦截功能,这项功能是与腾讯公司联合开发。

苹果也开放了“电话”中的VoIP电话API,开发者可以把网络电话集成到内置的电话应用中,未来用户可以像拨打电话一样方便的使用Skype、WhatsApp(类似微信电话、触宝电话)通话。

▲开放电话的Api

Apple Music中也采用了更加开放的政策,将此前只有专业编辑才能创建歌单的权限开放给了用户,相信未来会有大量的平民DJ进入到Apple Music。

另一个开放的重要接口是HomeKit(智能家庭),苹果开发了一个独立的app,此后用户可以使用Home app来管理所有支持HomeKit平台的智能家居设备,还可以使用Siri来控制这些设备。

Home应用支持iPhone、iPad、Apple Watch 3种设备。

苹果和安卓在人工智能方向殊途同归

发布会期间还有两条主线,分别是机器学习和对开发者的支持,这两条主线同样是刚刚结束的谷歌开发者大会的主题,苹果与谷歌两家公司,虽然定位不同,却选择了相同的方向。

苹果在发布会中演示了一项"QuickType"功能,键盘可以自动识别聊天记录中的信息,并且为用户提示需要回复的语句,最新的iOS 10中已经拥有了一定的语义理解能力。

▲iPhone可以匹配人脸、物品、场景

此外iOS 10的iPhone还可以在照片app中自动识别图像信息和生成相册,这项功能则需要一定的计算机图像识别能力。

此外,苹果还推出了基础版的Swift Playground应用(一个基于iPad的开发工具),免费向用户开放,用户可以用它来学习编程语言,诙谐的动画和预设的奖励系统非常适合孩子来学习编程。

而谷歌则是通过向开发者提供更多免费的工具来支持他们。

用户隐私的保护和对特殊人群的关怀仍然是重点

苹果出品的系统内,经常会充满了对于特殊人群的关怀,iPhone也是目前视力障碍人群使用手机的首选产品,苹果在本次watchOS 3的更新中专门加入了对于轮椅使用者的优化。

▲对于轮椅使用者的优化

这个暖心的功能可以监测使用轮椅残障人士的运动状态,打个比方,它可以根据摆臂的次数来计算出当日的运动量,帮助轮椅使用者掌握自己的运动。更加人性化的是,当你选择轮椅模式后,原来的久坐提醒也会由"该站起来了"变成"该动一动了"。

值得一提的是,苹果专门介绍了对于隐私保护的思考,以上很多功能都是依赖于对个人信息的获取,与互联网公司不同之处在于,苹果通过多种手段来保证用户的个人隐私不被泄漏。

比如,需要通信的产品iMessage、FaceTime和HomeKit均采用了端到端的加密技术,用以保护用户的数据,确保数据不会被苹果和其他各方读取。

此外,从iOS 10开始,苹果采用了一套称为Differential Privacy(差别隐私)的隐私保护技术,可以在不泄露个人隐私的情况下发掘用户群的使用模式。

这项技术有助于在保护个人隐私的情况下优化QuickType和表情符号建议功能;优化Spotlight(搜索引擎)深层搜索建议;以及优化搜索备忘录时的提示功能。

比如,在iOS 10中,使用这一技术,iPhone可以在照片app中识别人物、物体和场景,并且可以为QuickType建议功能提供支持。

此外,为了判断用户回家所需时间,苹果也需要记录用户家庭与工作等地址,此时Siri和地图等服务会向苹果的服务器发送数据,但不会使用这些数据建立用户档案。

总结:

这就是苹果WWDC开发者大会,没有一款新品,却可以让用户手中的苹果再逢春;一方面深耕每一项产品功能的细节,一方面整合所有产品之间的连接;一方面在人工智能和机器学习上下功夫,一方面在用户隐私上不妥协。

库克时代的苹果,少了乔布斯的"激进"创新,却继承了他追求细节和精益求精的工匠精神。苹果在生态闭环上的稳扎稳打,会让它短时间内在商业道路上越走越稳。发布会结束之后,库克并未迅速离场,而是来到了台下,为开发者签名,与粉丝们合影,充满笑容,异常谦逊。相对于国内科技届争相效仿乔布斯,我觉得库克更值得学习,显然他是个好榜样,是优秀CEO的代言,有能力、有亲和力、有包容和开放的品质。

但我总他觉得缺少点什么,是什么?难道是詹姆斯·库克船长的冒险精神?


相关阅读:
无锡房价 http://m.zhuge.com/wx/