首页 > 房产 > 正文

证券女员工利用工作便利诈骗1685万 受害人损失难追回

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/9/5 12:20:21

车超给受害人开具的对账单上,签有银河证券的公章。 当事人供图 摄 车超给受害人开具的对账单上,签有银河证券的公章。 当事人供图 车超操作的3900余万美金账户凭条上有银河证券公章。 当事人供图 摄 车超操作的3900余万美金账户凭条上有银河证券公章。 当事人供图

  秦皇岛6月22日电(记者 肖光明 王天译 崔涛)1987年出生的银河证券女员工车超,利用职务便利,一年多时间诈骗1685万元人民币。虽然河北省秦皇岛市海港区人民法院于2015年11月以诈骗罪判处车超有期徒刑15年,但对于众多投资受害人来说,1600多万元的损失却至今难以追回。

  车敬伟等投资受害人认为,车超作为中国银河证券股份有限公司秦皇岛证券营业部的员工,推销本单位的理财产品,对账单据和凭条中均盖有公司公章,并且交易账户中曾显示有3935万美金的存在,这一切足以表明秦皇岛证券营业部在日常监督管理中存在严重疏漏,应承担不可推卸的责任。

  受害人四处奔波 只为追回巨额损失

  21日下午,记者见到车敬伟时,47岁的她一脸憔悴。作为被车超诈骗的受害人之一,车敬伟告诉记者,为了追回自己和朋友的资金,一年多来她四处奔波,却至今无果。

  “其实说起来,车超还是我的堂侄女。”车敬伟称,1987年出生的车超于2010年大学毕业后,从东北老家来到银河证券上班,在此之前,她们并无过多接触。而早在1998年,车敬伟已在银河证券开通股票账户,只是到车超上班时,她的账户已很少再操作。

  “2013年初,车超给我打电话,说是公司有任务,每个员工必须卖出一定数额的理财产品,否则连工资都拿不到。”车敬伟说,除了和车超的亲属关系外,车超所说的理财产品收益也相当诱人,第一次,她从车超处购买了5万元的理财产品。很快,车超将这笔钱和收益如期打到了她的账户。

案发一年后,车超的账户上依然能看到3900多万美金的交易记录。网络截图 案发一年后,车超的账户上依然能看到3900多万美金的交易记录。网络截图

  车敬伟说,有了第一次交易后,车超隔三差五就会给她介绍一款理财产品,在许诺高收益的同时,车超也一再表示,希望能多购买一些,帮忙完成任务。“车超是银河证券的前台柜员,并且每次购买理财产品,她都能开出印有银河证券公章以及她上级领导‘复核章\\’的凭证。我没有理由不相信她。”于是,车敬伟不仅邀请身边好友一同购买,自己还贷款购买车超推荐的理财产品。

  据介绍,车超于2015年1月20日被警方逮捕。此前,截止到2014年10月,一年多时间里,车敬伟从车超处共购买了858万元的理财产品。而这些理财产品,都是车敬伟先把钱汇至车超的个人账户,再由车超代为购买,“车超对此解释称,这些高收益的理财产品,只有VIP客户才能购买,而她老公一个朋友的妻子正好有VIP客户。”车敬伟说,车超曾拿出银河证券的“内部文件”让她看,这些“内部文件”的内容和车超所述一致。

  和车敬伟一样,车鑫伟、车焱伟、高宴宝等人都以同样的方式从车超处购买了理财产品,截至案发,涉案金额高达1685余万元。

  记者看到,河北省秦皇岛市海港区人民法院2015年11月16日的《刑事判决书》显示,车超以出售理财产品为由,利用在银河证券秦皇岛营业部工作的便利,用违规操作的手段在交易系统中虚存美金,共骗取多位受害人1685万余元。车超因犯诈骗罪,被判处有期徒刑15年,并赔偿受害人涉案钱款。一审过后,车超没有上诉。

  交易账户曾显示3900余万美金存在

  车超虽然受到了应有的制裁,但几位受害人心中的疑团并没有解开。

  车敬伟告诉记者,2014年10月,她购买的产品收益没有按时支付,于是到银河证券前台找到车超,“车超解释说,她的‘理财操作\\’失败了,为了挽回损失,她把原B股账户转成了美金账户,可以通过炒美金赚回收益。几日后,我再去找她时,她在柜台前用银河证券的办公电脑打开了一个美金账户,上面显示有3935万美金。车超说,她请教了‘高手\\’,可以通过交保证金的方式,将账户里的美金提现。”车敬伟说,为此,她又先后支付给车超105万元人民币的保证金。

车超操作的3900多万美金账户曾产生数十元利息。网络截图 车超操作的3900多万美金账户曾产生数十元利息。网络截图

  “法院判决书上说车超是在账户中虚存美金,可我也曾往这个美金账户里汇过钱,不仅能汇进去,还能取出来,并且里面还有利息产生。这样一个实实在在的银行账户,怎么会是虚拟的?”车敬伟说。她事后查询该美金账户发现,每次当她向车超提出查看美金账户时,车超都会通过转账支票存入3000多万美金,等她看完后,这笔钱又立刻被车超以转账支票取出的方式从账户提取,“其中有一次车超没有及时提取,账户内甚至多出了54.86美金的利息。如果是虚假存取,怎么会有利息呢?”车敬伟质疑说。

  2015年1月,一直未能拿到收益也无法讨回本金的几名受害人,报警后再次找到银河证券。“银河证券解释称,车超所有的行为都是个人行为,和公司无关,并且车超已在2014年12月中旬离职。”受害人车焱伟说。

  “按照银河证券的正常交易流程,客户在前台办理业务时,除柜员办理基础业务外,还需要有上级领导对柜员所办业务进行审核,并在业务凭证上签章。如果车超的行为是个人诈骗,那我们一年多时间里办理的每一次业务,凭证上‘已审核\\’的签章是怎么回事?在整个诈骗过程中,银河证券的监管去了哪里?并且,车超作为一名普通柜员,是如何能够凭一己之力开通美金账户,并且动辄随意支取操作数千万元美金?”受害人高宴宝质疑说,正是因为车超具有银河证券正式员工的身份和一次次看似正规的业务凭证回执,才使得他们对车超推荐的理财产品深信不疑,以至于一年多时间里被骗千余万元。

  几名受害人认为,银河证券在车超诈骗案中存在不可推卸的责任。

  律师称银河证券应担责

  对于车敬伟等人的遭遇,秦皇岛海维法律服务所律师裴勇认为,银河证券应当承担相应责任。“海港区检察院在对车超的指控中称,车超利用其在银河证券工作的便利,使用了违规操作的手段。那么,车超的具体工作是什么,利用了什么职务的哪些便利?又违反了哪些操作规定?”裴勇称,银河证券在车超诈骗案中,先后多次以公司名义向受害人出具了签有其公司公章的投资、收益对账单和入账凭证,至少应承担管理不善的责任,应对管理过错造成的后果承担赔偿责任。

  22日上午,记者来到银河证券秦皇岛营业部。综合管理部总监詹吉星称,对于车超诈骗一事,他们不便对媒体发声。(完)


相关阅读:
车文化 http://76che.cn