首页 > 房产 > 正文

“现在买房产股胜过买房”

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/8/13 16:19:49

9月3日,沪深两市成交额突破4000亿元,创出天量。紧接着4日再度展现出接近4000亿元的巨大能量,助力沪综指一举突破2300点。截至9日收盘,上证指数报收2326.53点,上涨0.1点,涨幅0%,全天运行区间为2315.89点—2331.92点;深证成指报收8201.51点,下跌13.02点,跌幅0.16%,全天运行区间为8155.83点—8225.09点;A股指数报收2435.66点,上涨0.08点,涨幅0%,两市全天成交3735.99亿元。

近期股市的利好消息打破了不少投资者长期以来的悲观情绪,甚至有不少业内人士预言牛市即将到来。专家指出,目前看到的利好股市消息还是来自政策层面,这些政策的利好是影响市场的正面因素。不过,由于市场乐观情绪被有效激发,预计市场强势格局将维持,但震荡上行更可能成为后市的主基调。而今年楼市尽管迎来拐点,但仍有部分房产股价出现涨幅,有专家认为买房产股胜于买房产,但要关注政策的变化和趋势。

牛市真的要来了吗?

在下半年宏观经济回升、沪港通、国企改革启动等多种因素刺激下,经历多年低位徘徊的上证指数最近持续走强。在短短半个月时间里,大盘从8月底不到2200点的位置启动,近期沪指迅速突破了2300点,沪深两市日均成交量也呈翻倍趋势,因此关于牛市到来的呼声近来此起彼伏。

英大证券研究所所长李大霄日前在深圳接受南方日报记者采访时断言,“中国股票市场一轮真实牛市已经到来。这一次的牛市会反映经济的成长,反映上市公司的业绩,不好的股票会掉下来,真正的好公司会上涨。”还有证券机构此前甚至大胆预测,这一波股市行情有望冲上5000点。

抛出“5000点论”的国泰君安分析人士认为,“近期各种改革提速将系统性改善中国经济长期前景。而随着房地产长周期调整开启,无风险利率下沉,使得商品房、理财、信托等竞争性资产收益率出现趋势性下降,居民资产配置偏好开始向股票倾斜,这使得股市资金面得到改善”。

持相同观点的长城证券分析师张勇也表示,“当前,包括经济由衰退转向复苏、货币政策逐步宽松在内的牛市必要条件已经具备,大类资产配置重点已经由债券转向权益类。另外,市场赚钱效应显现,各路资金跑步入场,蓝筹与成长股轮番上涨造就了全面牛市的基础”。

当前的股市究竟是反弹,还是牛市启动的前兆,散户投资者是怎么看的呢?此前大智慧投票箱所做的一项“A股放量增长,牛市是否已经来临?”的民调显示,超过四成的投资者认为牛市已经来临,不过三成投资者并不赞同,有近三成的投资者判断不明。

包括上述三成投资者在内,也有不少专家对此波行情持谨慎态度。著名经济学者,原中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容就认为,当前国内股市不仅存在股市基础性制度设立、股市改革等方面不确定性,而且也存在着国内经济基本面的不确定性,因此难以确定当前中国股市牛市已经启动。

易宪容特别提到,当前国内经济增长下行的压力难以缓解,支撑A股牛市的经济基础还很薄弱。由于多地经济依然过度依靠房地产拉动,并给银行和上市公司造成巨大的风险,如果经济增长模式未能转型,房地产市场沉淀资金不能流出,牛市就不可能真正到来。

根据上述观点,有部分业内人士认为,未来的股市前景,需要结合经济转型,尤其是房地产的量价变化来考量。如果经济增长需要明显下台阶,寻找新的平台,股市也不排除会再跌一波。

“买地产股相当于首付买套房”

房市虽不好,房地产股却表现不俗。Wind数据显示,今年上半年有119只基金新进配置了地产股。在李大霄看来,房产股的吸引力远超房产。他认为,这些年的房地产市场都在一路上扬,基本没有经过很大的调整,但是房地产股票却经过了七年的熊市,调整已经比较充分了。

“从这个角度来看,我们用0.8倍的PB(市净率)就可以买到股票,用0.7倍或0.5倍甚至0.3倍的PB就可以买房地产股。这意味着,我们只是需要付首付的价钱,就可以买一套房子,而不用付后面70%的余款。”李大霄认为,按照这个逻辑,买地产股要比付了首付买个房产,再还70%的余款好得多。

以万科的股票为例,据了解,它的最低点出现在今年2月26日,价格是6.52元。这个时间刚好是人民币刚刚经历了多年来第一次贬值,且在美联储退出QE后不久。有业内人士分析指出,资产价格要见顶,房市要出现拐点,这样就会使曾经加在房地产市场上的各种行政枷锁通通去掉,包括封锁房地产企业多年的股市,大门也会重新打开。而事实是,后来的演变正是循着这路线走的,对房地产股来说,往往是那种极低价的地产股,反而反弹的爆发力更强。

尽管房地产目前处于下行通道,但不少房企开始转变经营策略和尝试不同的商业模式,这是否会让某些房地产股走出独立行情?还是以万科为例,近两年,万科开始实施轻资产战略,在多个项目中实行“小盘操股”的模式,还逐渐试水商业地产。李大霄认为,万科转型商业地产以及实施轻资产战略都是很好的尝试,尽管从时间上来看步伐比早已布好局的公司晚了一点,但相信会走出自己的路子。

“我们看到,万科很多高管会自己掏钱买自己的股票,这就证明这只股票是值得买的。” 数据显示,万科A是持仓基金数量最多、基金持有股票数量最多、基金持有市值最大、对基金影响最大的地产股。截至上半年末,共有253只基金持有该股,共计持有15.52万股。“万科底部在钻石底里面,是一颗小钻石。”李大霄对记者表示,今年上半年正是低价买入的好时机,地产股未来尤其是沪深300成份股中的地产股、蓝筹股中的地产股,行情依然可期。

在李大霄看来,那些肯掏钱买自己公司股票的公司是值得买的,但那些不顾一切在卖自己公司股票的公司就需要谨慎,而且这种股票现在大量出现。他认为,目前万科还没有发挥其真正的价值。

“多关注低估值蓝筹股”

南方基金首席策略分析师杨德龙此前也预计9月份会有一波反弹的行情,但没想到来得这么快,每天都有1%的涨幅,力度也超出预期,10月份可能还会有一定的调整,但不会太深。

在反弹过程中,投资者需要关注哪些风险?杨德龙认为,获利盘目前压力比较大,可能会造成市场出现一定回落,因为这一波反弹很多个股都有30%以上的涨幅,很多投资者可以获利了结。另外,小盘股,特别是创业板个股存在回落的风险,因为沪港通的开通对小盘股的冲击比较大,香港的中小盘只有5—6倍的市盈率,而A股市场却达到50—60倍的PE,这差距将会通过港股小盘股的反弹加上A股的小盘股的下跌来收拢,虽然不一定抹平,但趋势肯定如此。A股创业板的风险正在加大,所以投资者应该多关注一些低估值的蓝筹,尽早从小盘中获利了结。


相关阅读:
西乐葆 http://yp.120ask.com/detail/35112.html